Вопрос: У организации имеется лицензия на телематические услуги связи и на услуги связи по передаче данных. Организация сдает в аренду помещения, а арендаторы, в свою очередь, сдает в субаренду эти же помещения. Может ли арендатор по согласованию с арендодателем продавать услуги по Интернету субарендаторам или эти услуги может продавать только организация-арендодатель?
Ответ:
На территории РФ услуги связи оказывают операторы связи пользователям услуг связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи (п. 1 ст. 44 Закона № 126-ФЗ).
Следовательно, если в договоре аренды между арендодателем и арендатором предоставлено право последнему на предоставление услуг третьим лицам (заключать субабонетские договоры), то арендатор вправе предоставлять услуги интернета своим субарендаторам.
При этом следует иметь ввиду, что предоставление услуг телефонной связи (в том числе и Интернета) организациям регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее - Закон № 126-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона № 126-ФЗ деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление этого вида деятельности.
Таким образом, для продажи услуг от своего имени арендатор должен иметь лицензию на передачу данных и на связь. Если таковой не имеется, то организация может быть привлечена к ответственности по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой).
В данном случае услуги можно перепредъявить или включить в арендную плату следующим образом:
1. В договоре субаренды помещений между арендатором и клиентами (субарендаторами) прописать условие, что субарендатор обеспечивает помещение, сдаваемое в субаренду Интернетом, телефонной связью, коммунальными услугами. При этом субарендатор для этого поручает арендатору заключить соответствующие договоры с поставщиками таких услуг (от имени арендатора, но за счет субарендатора), вести самостоятельно расчеты за такие услуги, получать все необходимые документы от поставщиков, по итогам месяца предоставлять субарендатору отчет с приложением копий первичных документов. В свою очередь субарендатор обязуется возмещать все расходы, связанные с выполнением данного поручения (перечислять арендатору сумму расходов на основании отчета и первичных документов, подтверждающие эти расходы).
Также в раздел оплаты аренды необходимо включить условие о том, что услуги по предоставлению связи, интернета не включаются в арендную плату и возмещаются субарендатором отдельно согласно отчета арендатора и приложенных к отчету первичных документов.
В этом случае для арендатора оплата таких услуг поставщику не будет являться его расходами, это будут расходы субарендаторов (клиентов арендатора).
Между арендатором и арендодателем, у которого имеется лицензия, заключается обычный договор на оказание услуг.
2. Либо можно предусмотреть в договоре, что данные услуги включаются в арендную плату и составляют ее переменную часть, которая определяется ежемесячно сторонами в зависимости от фактического объема предоставленных услуг. Расчет производится на основании копий предоставленных документов (или на основании каких-либо показателей).
В данном случае вся сумма расходов будет квалифицироваться как арендная плата (для договоров между арендатором и его клиентами-субарендаторами).
В этом случае для арендатора оплата таких услуг будет являться его расходами.
Между арендатором и арендодателем, у которого имеется лицензия, также заключается обычный договор на оказание услуг.
При таких формулировках именно оказание услуги по передаче данных у арендатора отсутствует, (в первом случае - перепредъявление, а во втором – реализация арендных услуг), соответственно, в лицензии на связь необходимости нет.
(Юрисконсульт АК «Аудит-Юкон» Франк А.Ф.)
Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 11 2011
Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru