тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:04
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об удержании НДФЛ при аренде квартиры у физического лица

Описание ситуации:

Наша организация арендует квартиру для проживания наших сотрудников. Договор заключен между собственником квартиры (физическим лицом) и организацией (юридическим лицом).

Вопрос:

Возникает ли у предприятия обязанность подавать сведения в налоговую инспекцию о выплаченных доходах физическому лицу? Должно ли предприятие удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог с выплат в пользу физического лица?

Ответ:

На основании подп.4 п.1 ст.208 и п.1 ст.209 НК РФ, доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду имущества, являются объектом налогообложения по НДФЛ. Согласно п.1 ст.224 НК РФ такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НДФЛ, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Такие требования установлены в ст.226 НК РФ.

Организация-арендатор удерживает начисленную сумму налога при фактической выплате арендной платы собственнику квартиры (основание - п.4 ст.226 НК РФ). Перечислить в бюджет сумму НДФЛ надо не позднее следующего дня после ее удержания. Данная норма зафиксирована в абз.2 п.6 ст.226 НК РФ.

Доходы, выплаченные физическому лицу в соответствии с договором аренды, организация отражает в справке по форме 2-НДФЛ. Такая справка представляется в налоговую инспекцию по месту учета организации не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Иногда договор аренды заключается от имени командированного сотрудника. Тогда владелец квартиры самостоятельно уплачивает НДФЛ в бюджет. Основание - подп.1 п.1 ст.228 НК РФ.

Обращаем внимание, что стоимость расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, возмещенных организацией арендодателю - физическому лицу, является его доходом. Это касается услуг, размер которых зависит не от их фактического использования, а от других показателей (в частности, от площади квартиры). Такой доход облагается НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%. Оплата же части расходов, размер которых зависит от их фактического потребления (например, электроэнергии), не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды и не облагается НДФЛ у арендодателя. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина РФ от 20.06.2006 г. №03-05-01-04/165.

Иногда организация не возмещает, а самостоятельно оплачивает за арендодателя - физическое лицо коммунальные и эксплуатационные услуги, размер платы за которые не зависит от их фактического использования. В таком случае стоимость оплаченных услуг является доходом арендодателя в натуральной форме.

Отметим, что в Постановлении ФАС Московского округа от 23.12.2009 г. №КА-А40/13467-09 по делу №А40-66058/09-140-443 изложен противоположный вывод, следующего характера.

Суд установил, что организация заключила с физическим лицом договор аренды, который не предусматривал обязанности исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с сумм арендной платы. Он указал, что это свидетельствует об отсутствии у организации обязанностей налогового агента.

В виду отсутствия единообразия в толковании и практическом применении норм законодательства, перечисленных в данном ответе, организации следует самостоятельно принять решение по исполнению обязанности налогового агента. При этом во избежание претензий со стороны налоговых органов рекомендуем все же удерживать налог и представлять в налоговые органы справки 2-НДФЛ.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту