Вопрос: Работник выехал на вахту, там находился в состоянии алкогольного опьянения, сам уехал домой и забрал с собой спец одежду и СИЗ. Как правильно будет удерживать эти расходы организации из его зарплаты? А точнее - нужно ли ему подписывать личную карточку о выдаче СИЗ и одежды, иные акты, как потом оформить невозврат?
Ответ: Работник при увольнении должен вернуть работодателю ранее выданные ему для работы спецодежду и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), кроме СИЗ однократного применения и дерматологических. Это следует из ч. 1, 2, 5 ст. 221 ТК РФ, абз. 1 п. 4, п. п. 12, 71 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, Приложения N 2 к указанным Правилам.
Конкретный срок возврата законом не установлен. Как правило, работник возвращает СИЗ (в том числе спецодежду) в день увольнения.
Порядок фиксации невозврата работником спецодежды при увольнении нормативно не установлен. В личной карточке учета выдачи СИЗ не предусмотрена фиксация таких сведений. Поэтому невозврат работником принадлежащей вам спецодежды можно оформить, например, актом. Если у вас принято оформлять обходной лист при увольнении, в нем также можно сделать соответствующую отметку.
Оформленные документы могут пригодиться вам, в частности, при последующем списании недостачи. А также для взыскания с работника ущерба.
Для этой процедуры понадобится в том числе письменное объяснение работника либо акт о том, что указанное объяснение не предоставлено. Поэтому советуем сразу при фиксации невозврата спецодежды запросить его от работника (ч. 1 ст. 8, ч. 1, 2 ст. 247 ТК РФ, п. 25 Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами).
Форма акта о невозврате спецодежды может быть произвольной, нормативно она не установлена. На практике в нем фиксируют, в частности:
- Ф.И.О., должность увольняющегося работника;
- Ф.И.О., должности и подписи лиц, составивших акт;
- факт невозврата спецодежды с указанием ее наименования, количества. Делают ссылку на документ, подтверждающий, что спецодежда была выдана (например, личную карточку учета выдачи СИЗ);
- информацию о том, что вы запросили у работника объяснение с учетом ч. 2 ст. 247 ТК РФ и что он его предоставил или отказывается (уклоняется) дать письменное объяснение.
Акт желательно составить в присутствии не менее чем двух работников-свидетелей, самого увольняющегося работника.
Работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда СИЗ (в том числе спецодежда) были утрачены работником или испорчены в результате нормального хозяйственного риска или из-за того, что вы не обеспечили надлежащих условий хранения, а также в других случаях, указанных в ст. 239 ТК РФ.
Лучше всего, если вы договоритесь с работником, чтобы он возместил ущерб добровольно с учетом ч. 4 ст. 248 ТК РФ.
Если работник не согласится, то взыскать ущерб вы можете своим распоряжением при условии, что сумма не превышает среднего месячного заработка работника и со дня установления вами размера ущерба не прошел один месяц (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).
Но до издания распоряжения вам нужно соблюсти специальную процедуру, в частности: провести инвентаризацию и установить размер ущерба (ориентируйтесь на стоимость СИЗ, которая обычно указывается в бухгалтерских документах, и учтите степень износа), истребовать у работника письменное объяснение (ч. 1, 2 ст. 247 ТК РФ).
Если же месячный срок истек или сумма превышает средний месячный заработок работника, взыскать ущерб вы можете только в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Прежде чем обратиться в суд, рекомендуем перепроверить, не истек ли срок использования СИЗ, которые работник не вернул или испортил. В случае истечения такого срока суды, как правило, отказывают организациям в возмещении ущерба.
Следует отметить, если, например, работник отказался вернуть вам спецодежду или вернул ее испорченной, но при этом вы не оформили ее выдачу и возврат, не прописали во внутренних документах порядок возврата, то суд может встать на сторону работника и отказать вам в возмещении ущерба.