тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:42

Сокращения штата

Вопрос: Скажите, пожалуйста, 30.10.2012 года был издан приказ о сокращении с 10.01.2012 года должности заместителя гл. врача по экономическим вопросам. В этом же приказе вводится должность начальника планово-экономического отдела с 10.01.2012 года. Обязан ли работодатель предложить сокращаемому работнику должность начальника планово-экономического отдела, если фактически она будет введена 10.01.2012 года? Вопрос еще и в том, чтобы на должность начальника планово-экономического отдела принять на работу по процедуре собеседования. Как нам это сделать?

Ответ: При проведения в организации сокращения штата (численности) очень важно выполнение соответствующей закрепленной законом процедуры. О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). В силу части первой ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) части первой статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

Из положений части третьей ст. 81 и части первой ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, то есть с момента ознакомления работника с уведомлением о сокращении его должности до дня увольнения включительно каждый раз, когда появляется вакантная должность. В день увольнения работнику должны быть предложены все имеющиеся вакантные должности, в том числе, и предлагавшиеся ранее, от которых работник отказался.

Следовательно, работодатель обязан предложить сокращаемому заместителю главного врача по экономическим вопросам вводимую в штатное расписание должность начальника планово-экономического отдела, так как день увольнения работника совпадает с днем введения в штатное расписание указанной вакантной должности. Работнику можно отказать в переводе на новую должность в случае его несогласия или несоответствия его квалификации требованиям по новой должности. Возможное решение ситуации – ввести изменение штатного расписания в связи с включением должности начальника планово-экономического отдела позднее даты увольнения работника. Однако, иногда работодатели идут на фиктивное сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутствует. Если сменилось только название должности, а объем работы и характер выполняемых обязанностей остался прежним, то сокращение может быть признано фиктивным, а работник восстановлен на прежней работе.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту