тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:12

О налогообложении ТЭУ

Описание ситуации:

Организация оказывает услуги по договору транспортной экспедиции об оказании транспортно-экспедиционных услуг при международных грузоперевозках.
Вознаграждением экспедитора является сумма, указанная в акте выполненных работ.
Одной из услуг, которые перевыставляются клиенту перевозчиком - нерезидентом РФ, является: «Возмещение собственнику нормативного пользования за контейнер до момента его возврата исполнителю (Дропоф Екатеринбург)». Эту услугу поставщик оказывает клиенту со ставкой НДС «без НДС». Мы ее включаем в отчет экспедитора. В заявке клиента указано место погрузки - город в Китае. Место разгрузки - город в РФ.

Вопрос:

1. Имеет ли право наша организация на свое вознаграждение устанавливать ставку НДС 0% при данной формулировке услуги?
2. Имеет ли право наша организация на свое вознаграждение устанавливать ставку НДС 0% при формулировке услуги: «Услуги за пользование контейнером»?
3. Имеет ли право наша организация на свое вознаграждение устанавливать ставку НДС 0% при формулировке услуги «Услуги аренды контейнера»?

Ответ:

Согласно подп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ (далее по тексту – НК РФ), нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и ИП на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, а другой за пределами территории РФ.

В случае, если в рамках указанного договора транспортной экспедиции помимо вышеназванных услуг оказываются услуги, не поименованные в вышеуказанном подп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ, а также не предусмотренные в иных подпунктах п.1 ст.164 НК РФ, данные услуги подлежат налогообложению НДС, в соответствии с п.3 ст.164 НК РФ по ставке в размере 18 процентов.

Аналогичные разъяснения представлены в письме Минфина РФ от 10.07.2014 г. №03-07-08/33637.

Так, согласно подп.2.1. п.1 ст.164 НК РФ, к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Исходя из анализа перечня ТЭУ, представленного в указанной выше норме НК РФ, следует, что ни одна из формулировок, приведенных в запросе, не позволяет организации выставить НДС с нулевой ставкой. По нашему мнению, экспедитор фактически не оказывает такую услугу (ее оказывает собственник контейнера, т.е. перевозчик - экспедитору в рамках заключенного договора). Экспедитор лишь «перевыставляет» клиенту свои расходы (выписывая счет-фактуру от своего имени).

Таким образом, при выставлении счета-фактуры от своего имени (по «перевыставлению» расходов экспедитора на услуги собственника контейнера) с любой формулировкой, экспедитору следует начислить НДС по ставке 18 %.

В противном случае риск возникновения претензий налоговых органов не исключен.

При этом наиболее подходящей формулировкой, по нашему мнению, является: «Возмещение собственнику нормативного пользования за контейнер до момента его возврата исполнителю (Дропоф Екатеринбург)».

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту