тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:20

Ситуация: Увольнение при непрохождении обязательной медкомиссии

Вопрос: Имеет ли право руководитель уволить сотрудника (совместителя; на постоянной основе), если тот не прошел обязательную мед.комиссию. Какими статьями Трудового Кодекса можно апеллировать. Поясните полный процесс увольнения.

Ответ: Основания прекращения трудового договора указаны в главе 13 Трудового кодекса РФ.

Работодатель не вправе расторгнуть трудовые отношения с работником, которые не прошел во время обязательный медицинский осмотр, т.к. такое основание Трудовым кодексом не предусмотрено. В соответствии со ст. 212 ТК РФ запрещает допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных, то есть установленных органами государственной власти или местного самоуправления, медицинских осмотров. Работник, не прошедший соответствующий медосмотр и приступивший к работе, согласно ст. 76 ТК РФ должен быть отстранен работодателем от работы. Отстранение работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр, является не правом, а обязанностью работодателя.

При этом следует помнить, что категории работников для которых предусмотрен обязательный медицинский осмотр указаны в самом ТК РФ или Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)".

Работодатель за счет собственных средств обязан направить работника на медосмотр, а последний должен его пройти.

О прохождении медосмотра должен издаваться соответствующий приказ по основной деятельности. Прежде чем издавать приказ об отстранении, необходимо удостовериться в наличии одного из следующих документов:

  • акта, составленного по месту работы. Обычно этот документ оформляется в том случае, если вместо прохождения медицинского осмотра работник находился на своем рабочем месте, хотя его можно составить и в других случаях;
  • документально оформленной информации от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр;
  • письменного отказа работника от прохождения медицинского осмотра;
  • листка нетрудоспособности, по периоду совпадающей с датой прохождения медицинского осмотра, или иных документов, подтверждающих неявку работника на медосмотр.

После того, как работодатель зафиксировал не прохождение работником мед. осмотра, он вправе издать приказ об отстранении. В приказе обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения. В данном случае срок определяется не датой, а событием - до момента прохождения медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). С приказом об отстранении нужно ознакомить работника под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт. Необходимо помнить, что обязанность издания приказа о повторном направлении работника на медицинский осмотр лежит на работодателе, поэтому желательно ознакомить работника с приказом, пока он находится на рабочем месте. В случае если непрохождение медосмотра произошло по вине работника, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (статья 192 ТК РФ). Если к работнику применяется дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра. В случае их неуважительности работодатель вправе издать приказ о применении дисциплинарного взыскания.

В сложившейся ситуации с работником можно прекратить трудовые отношения если:

  • работник ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности, и с момента привлечения к ответственности не прошло года (ч. 1 ст. 194 ТК РФ);
  • причина по которой работник не прошел во время обязательный медицинский осмотр не является «уважительной»;
  • за то, что работник во время не прошел мед.осмотр работодатель привлек его к дисциплинарной ответственности.

При выполнении этих трех условий работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а именно за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Данная позиция поддерживается в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Пленум ВС РФ указывает на то, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.). Пленум к таким нарушениям в том числе относит и отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту