Вопрос:
Нашей организацией получен аванс в счет предстоящей отгрузки услуг покупателю, оформлен счет-фактура и уплачен НДС. В дальнейшем покупатель на основании соглашения об уступке прав и обязанностей по договору переуступил свое право требования долга новому покупателю. Как нам принять к вычету ранее уплаченный НДС с аванса? Нужно ли повторно оформлять счет-фактуру на аванс новому покупателю?
Ответ:
Полагаем, к вычету НДС, исчисленный с полученного аванса, принимается в общем порядке при реализации услуг новому покупателю.
Для поставщика, требование к которому уступлено новому кредитору, ничего не меняется: "авансовый" НДС он сможет принять к вычету в периоде отгрузки в адрес нового кредитора. При отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав) новому покупателю начисляется НДС и выставляется ему счет-фактура в общем порядке (пп. 1 п. 1 ст. 167, п. п. 1, 3 ст. 168 НК РФ).
Налог с аванса, который вы исчислили при получении предоплаты от первоначального покупателя, можно принять к вычету с даты отгрузки (передачи) услуг новому покупателю, в оплату которых была получена эта предоплата (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
При этом повторно оформлять счет-фактуру на аванс не нужно. Главой 21 НК РФ переоформление авансового счета-фактуры на нового покупателя, которому переданы права требования по договору на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), не предусмотрено (Письмо Минфина России от 11.07.2023 N 03-07-11/64532).
Таким образом, при исчислении НДС с отгрузки в адрес нового покупателя продавцом будет применен вычет "авансового" НДС по счетам-фактурам, выставленным на первоначального покупателя, что, вероятно, повлечет "разрыв" в системе АСК НДС-2.
В связи с этим не исключено, что в результате замены стороны договора поставщику в ходе камеральной проверки декларации придется пояснить (в том числе путем предоставления соглашения о замене стороны договора, операций по счету 62 и иной документации), по какой причине заявленный им вычет по "авансовому" счету-фактуре (выставленному ранее на первоначального покупателя) следует идентифицировать по книге продаж не с первоначальным, а с новым покупателем.
Если при проведении камеральной проверки налоговый орган потребует пояснения из-за несовпадения покупателя в счете-фактуре на аванс и в "отгрузочном" счете-фактуре, представьте их и приложите подтверждающие документы (п. п. 3, 4 ст. 88 НК РФ).
28.03.2025