тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:53

Вопрос об отдельных вопросах применения ЕНВД в отношении оказания услуг по подготовке проектно-сметной документации для физических лиц

Описание ситуации:

Расчет ЕНВД. Услуги - подготовка проектно-сметной документации. Место нахождение домашний адрес (офиса нет - работают дома). Юридический адрес и кассовый аппарат тоже по этому адресу.

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, рассчитать сумму по ЕНВД (на учет пока не вставали). Как лучше поступить, если деятельность по данному виду услуг будет в ноябре, а потом, предположительно, в течение, 4-5 месяцев ее не будет. Можно ли сняться с учета, а через 5 месяцев снова встать на учет?

Ответ:

В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ 28.06.1993 г. №163 (ОКУН), по коду 01 ОКУН.

Услуги по строительству жилья и других построек отнесены ОКУН к бытовым услугам по коду 016200 «Строительство жилья и других построек».

Также ОКУН предусмотрен такой вид услуг, как разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений, по коду 016313.

Таким образом, предпринимательская деятельность по строительству для физических лиц индивидуального жилья, других хозяйственных построек, а также разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений подпадает под действие гл.26.3 НК РФ.

Одновременно следует отметить, что оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами гражданского законодательства РФ о бытовом подряде.

Так, согласно п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству и разработке проектно-сметной документации на строительство, например, магазинов, кафе и других объектов, предназначенных для ведения предпринимательской деятельности, а не для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, не может быть отнесена к бытовым услугам и, соответственно, должна облагаться в рамках иного режима налогообложения. К такому выводу пришел Минфин России в отношении услуг по строительству и разработке проектно-сметной документации на строительство (Письмо от 26.12.2008 г. №03-11-04/3/574).

При этом, в ходе дополнительных телефонных переговоров было установлено, что данная деятельность будет оказываться непосредственно физическим лицам для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчиков и, по нашему мнению, в полной мере соответствует понятию бытовых услуг, оказываемых населению и, следовательно, подлежит уплате ЕНВД.

Расчет налога.

Согласно п.3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель (Количество работников, включая ИП) и базовая доходность в месяц (рублей) – 7 500.

Соответственно, для расчета налога следует перемножить количество работников вашей организации на 7 500 руб. (в месяц).

***

Согласно п.3 ст.346.28 НК РФ, организация, которая подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, подает в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика данного налога.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Форма заявлений о постановке на учет организации и о её снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога в связи с прекращением предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

При этом датой снятия с учета будет считаться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении (абз.5 Письма ФНС России от 05.03.2009 г. №МН-22-6/168@).

В течение пяти дней со дня получения заявления о снятии с учета налоговый орган должен направить вам соответствующее уведомление (абз.4 п.3 ст.346.28 НК РФ). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. №САЭ-3-09/826@:

- форма « 1-5-Учет «Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе на территории РФ» (Приложение 5 к Приказу ФНС РФ от 01.12.2006 г. №САЭ-3-09/826@).

Кроме того, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРН сведений о снятии вас с учета, налоговый орган должен уведомить об этом инспекцию, в которой вы постоянно состоите на учете (по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя) (абз.7 Письма ФНС РФ от 05.03.2009 г. №МН-22-6/168@).

В последствие, организация вправе снова зарегистрироваться в качестве плательщика налога.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту