Вопрос:
Как есть требования к Соглашению при увольнении по соглашению сторон?
Ответ:
В отношении увольнения по соглашению сторон нет ограничений в законе. По сути, вы можете уволить любого по такому основанию, в том числе в период прохождения испытательного срока, во время ежегодного отпуска.
Основные отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию такие (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77, ст. 78, ч. 1, 4 ст. 80 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2):
- решение об увольнении по соглашению сторон должны принять совместно работник и вы. При этом инициировать увольнение может любая сторона. А вот решение уволиться по собственному желанию принимает исключительно работник. Только он может быть инициатором увольнения по собственному желанию, иного законом не предусмотрено. При этом отказать в увольнении по собственному желанию вы ему не можете;
- основанием увольнения по собственному желанию является п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника), а при увольнении по соглашению сторон - п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по соглашению сторон). Соответствующее основание указываете в документах при оформлении увольнения;
- оформить с работником соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон вы можете за любой срок до дня увольнения. А об увольнении по собственному желанию работник, как правило, должен предупредить вас в установленный срок - обычно не менее чем за две недели;
Специальная форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не предусмотрена. Вы можете использовать произвольную. Оформите его письменно. Укажите в соглашении:
- основание расторжения трудового договора - соглашение сторон, с отсылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ;
- дату его расторжения;
- реквизиты (дату и номер) трудового договора, который расторгается;
- реквизиты и дату подписания соглашения.
Можете включить в него и иные условия, которые возникнут в ходе обсуждения его положений, чтобы урегулировать их до увольнения работника. Например, о порядке и сроке передачи дел, предоставлении ежегодного отпуска работнику, если он попросил отгулять его до увольнения. При оформлении соглашения с условием о выплате работнику выходного пособия особенностей нет. Помимо прочих сведений и реквизитов включите положение о такой выплате. Учтите при этом, что в некоторых случаях такую выплату предусмотреть в соглашении нельзя либо требуется дополнительно согласовать ее размер. Это касается, например, руководителей (их заместителей), главных бухгалтеров акционерных обществ, более 50 процентов акций которых находится в государственной собственности, и иных организаций, упомянутых в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ.
Оформите соглашение в двух экземплярах (один для вас, другой - для работника), каждый из которых должен быть подписан вами и работником. Попросите его поставить на вашем экземпляре подпись в подтверждение того, что он получил свой экземпляр соглашения.