тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:26
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Наследство долей

Вопрос: Полная информация по ФЗ "Об ООО" в части перехода доли участника Общества его наследникам (вся процедура).

Ответ: Прежде чем обратиться к участникам общества за получением согласия на переход доли общества к наследнику необходимо получить свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом.

В гражданском праве существует два способа наследования: по закону и по завещанию.

В случае наследования по завещанию круг наследников известен, а в случае с наследованием по закону наследники определяются в порядке очереди, установленной Главой 63 ГК РФ.

В любом случае, прежде чем обратиться к участникам общества за оформлением доли необходимо получить свидетельство о наследовании, в противном случае правовых оснований для получения доли нет.

В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона N 14-ФЗ доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено его уставом.

Если же участники общества хотят ограничить вхождение в состав участников общества иных лиц, то уставом может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников общества. Причем, уставом общества могут быть установлены разные правила получения согласия участников на переход доли (части доли) в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

Законом N 14-ФЗ предусмотрены два способа перехода доли к наследникам участника общества: без согласия и с согласия других участников. При этом в регистрирующий орган по месту нахождения общества с ограниченной ответственностью для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли (части доли) к наследникам участника общества нужно представить необходимые документы.

Вариант 1. В уставе общества отсутствуют положения о том, что переход доли к наследникам участника общества осуществляется с согласия других его участников. В этом случае подаются:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное наследником. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;
  • копия свидетельства о праве на наследство, заверенная в установленном порядке.

Вариант 2. В уставе содержатся положения о переходе доли к наследникам участника общества с согласия других его участников, поэтому представляются:

  • заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное наследником. Подпись заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке;
  • обращение наследника о получении согласия участников общества с отметкой общества о его получении;
  • письменные заявления всех участников о согласии на переход доли (части доли) к наследнику участника общества с отметкой общества об их получении;
  • и (или) документ за подписью руководителя общества или иного лица, действующего от имени общества без доверенности, о том, что в установленный срок в общество не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе дать согласие на переход доли (части доли) к наследнику.

Примечание: До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом.