тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:43
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос об учете доходов присоединенной организации (в целях контроля превышения предельно допустимого размера дохода, дающего право на применение УСНО)

Описание ситуации:

Собранием учредителей организации А и организации В принято решение о присоединении организации В к организации А. Обе организации применяют УСНО (доходы). В период после подачи всех необходимых для реорганизации документов в ИФНС до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности организация В предоставила в ИФНС декларацию (окончательный расчет) по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. А также перечислила в бюджет сумму причитающегося к уплате единого налога. Книга учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН, также в ИФНС заверена.

Вопрос:

Учитываются ли у организации А доходы присоединенной организации В, в целях контроля превышения дохода, дающего право на применение УСНО?

Ответ на вопрос:

В соответствии с п.5 ст.50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ), при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его лицо. Поэтому организация, к которой присоединены другие организации, учитывает в налоговом (отчетном) периоде присоединения доходы, имущество и обязательства с учетом доходов, имущества и обязательств присоединенных организаций.

При этом следует иметь в виду, что согласно п.4 ст.346.13 и подп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ, при превышении дохода или остаточной стоимости основных средств предельно допустимых размеров (соответственно 20 млн. руб. и 100 млн. руб.) налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение.

В связи с этим при превышении указанных предельных величин у организации А, применяющей упрощенную систему налогообложения, после присоединения к ней организаций В, организация А должна перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором была осуществлена ее реорганизация путем присоединения к ней другой организации.

Данное мнение подтверждается, в частности Письмом Минфина РФ от 07.09.2005 г. №03-11-04/2/70.