тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:46
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об обязанности расчета среднего заработка конкурсным управляющим

Вопрос: В октябре 2008 году ушла в отпуск по беременности и родам, в феврале мне начали перечислять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этот период у меня родился второй ребенок, получила на него пособие по беременности и родам, а пособие до 1,5 лет не получала, т.к. компания начала процесс банкротства, пытаюсь получить это пособие через ФСС, ФСС просит предоставить расчет среднедневного заработка и расчет пособия. Конкурсный управляющий компании, в которой я работала, сказал, что предоставить расчет не может. Куда мне обратиться и кто бы мог мне предоставить этот расчет. Бухгалтерии компании уже не существует. Екатерина

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ), обязанность по назначению и выплате пособий в связи с материнством лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию (работающим), лежит на работодателе.

При введении процедуры банкротства в отношении организации - (в случае принятия судом заявления о признании организации банкротом и введения процедуры наблюдения), в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», судом назначается временный (конкурсный) управляющий (в зависимости от процедуры), который осуществляет руководство организацией.

При отсутствии информации о Вашем заработке конкурсный управляющий может запросить данные в порядке ч.7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в Пенсионном фонде Российской Федерации. В любом случае обязанность произвести расчет среднедневного заработка, а также рассчитать размеры положенных Вам пособий лежит на управляющем.

Информируем Вас о том, что статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) установлена уголовная ответственность работодателя за невыплату пособий. Вы вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении временного (конкурсного) управляющего в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, к подследственности которого, в силу ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, отнесено расследование уголовных преступлений, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ.