тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:45
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об учете отрицательной курсовой разницы

Описание ситуации:

Организацией 17.08.2010 г. получен займ в евро. Ежемесячно начисляются курсовые разницы и в полном объеме принимаются к внереализационным доходам, либо расходам.

Вопрос:

Следует ли нормировать отрицательные курсовые разницы ежемесячно, либо принимать их в полном объеме к внереализационным расходам?

Ответ:

Согласно п.10 ст.272 Налогового кодекса РФ (далее по тексту - НК РФ) обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Как видно, данная норма не содержит требования по нормированию указанного вида расхода.

Обращаем ваше внимание, что нормирование затратной части, признаваемой, в последствие в составе расходов по налогу на прибыль, установлена нормой ст.269 НК РФ. Данной статьей предусмотрено нормирование исключительно в отношении процентов и никак не затрагивает образовавшиеся разницы.

Таким образом, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выраженного в иностранной валюте обязательства, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с п.10 ст.272 НК РФ в полном объеме без нормирования.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)