тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:42

Выплата доли участнику при выходе из ООО

Вопрос: При выходе из ООО, участник написал заявление о выплате ему стоимости доли в УК (в заявлении не указано какой доли). В решении учредителя сказано: выплатить действительную стоимость доли в УК, но размер стоимости доли указан номинальный, 10 000 руб. Все документы учредители оформляли в юридической компании, бухгалтер уже увидел готовые документы.

  1. Какую же стоимость бухгалтеру по документам необходимо выплатить вышедшему участнику? На словах планировали выплатить номинальную стоимость. Как быть с решением учредителя, где указана неверная формулировка, но правильная сумма доли?
  2. Следует ли учесть в целях исчисления налога на прибыль разницу между действительной и номинальной стоимостью доли? Если да, то в какой момент? В месяце выплаты доли участнику?

Ответ: Согласно подп.5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.

Пункт 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определяет, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ.

В случае выплаты участнику общества номинальной стоимости доли общество с ограниченной ответственностью получает доход в размере положительной разницы между действительной и номинальной стоимостями доли участника, выходящего из общества.

Указанный доход не поименован в ст. 251 НК РФ, в связи с чем в целях гл. 25 НК РФ подлежит учету в составе внереализационных доходов в порядке, предусмотренном подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту