тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:22

Вопрос о списании организацией, применяющей УСНО, остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на данный режим налогообложения

Описание ситуации:

Организацией были приобретены основные средства до перехода на УСНО. Организация после переходы с общего режима налогообложения на УСНО в течение первых 2 лет применения УСНО не списывала остаточную стоимость основных средств.

Вопрос:

Вправе ли организация начать списывать остаточную стоимость основных средств в третьем году применения УСНО?

Ответ:

Согласно подп.3 п.3 ст.346.16 НК РФ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, произведенные налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, включаются в состав расходов в периоде применения упрощенной системы налогообложения в следующем порядке:

  • в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом обращаем внимание на то, что в течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Как видно, данной нормой определена «привязка» отнесения соответствующих сумм расходов к определенным отчетным периодам. Поэтому можно предположить, что если организация не успела списать расходы в течение первых двух установленных данной нормой периодов, то она не вправе этого сделать в последующих налоговых периодах.

Однако, в соответствие с абз.3 п.1 ст.54 НК РФ, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, принимая во внимание, что не отнесение своевременно соответствующих сумм остаточной стоимости основных средств в расходы при расчете налоговой базы за предшествующие налоговые периоды привело к переплате налога, у налогоплательщика все-таки имеется реальная возможность произвести пересчет налогооблагаемой базы в третьем году применения УСНО.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту