тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:18
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: ДТП

Вопрос: Произошло ДТП с участием автомобиля предприятия. Виновником ДТП признан водитель предприятия. По решению суда с предприятия взыскан ущерб. Имеет ли право работодатель удерживать по заявлению работника виновного в ДТП выплаченный предприятием материальный ущерб?

Ответ: Согласно п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим госорганом. При этом, факт совершения административного правонарушения должен быть подтвержден постановлением о назначении административного наказания (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

Таким образом, если по результатам рассмотрения дела о ДТП работник был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности, то работодатель вправе взыскать с него материальный ущерб в полном размере.

В соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, если стороны решили осуществлять возмещение ущерба путем удержаний из заработной платы, то подобное удержание в размере, превышающем 20 процентов, неправомерно вне зависимости от согласия на это работника, так как трудовым законодательством превышение указанного предела удержания в зависимость от наличия согласия работника не ставится.