Описание ситуации:
Подана уточненная декларация за 3 кв. 2009 г. к возмещению НДС. Получили требование на предоставление документов (счетов-фактур, накладные, книги покупок и продаж, банковские выписки и т.д. - по требованию). Инспектор требует еще товарно-транспортные накладные на доставку товара. А они есть не у всех наших поставщиков т.к. доставка осуществлялась частными лицами и стоимость была включена в цену товара. Проверка идет в настоящее время.
Вопрос:
Подскажите, на основании какой статьи НК РФ мы обязаны предоставлять эти документы? И как можно отказаться от предоставления ТТН?
Ответ:
В соответствии с требованиями ст.93 НК РФ, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.
Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст.126 НК РФ.
В случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 НК РФ.
Таким образом, отказаться от предоставления по письменному требованию налогового инспектора указанных в запросе документов, без возникновения нежелательных налоговых последствий, предусмотренных ст.126 НК РФ, по нашему мнению, не представляется возможным.
В данной ситуации, с нашей точки зрения, будет наиболее разумно, «вооружившись» представленной ниже арбитражной практикой, представить в налоговую инспекцию имеющиеся документы.
При этом в случае необходимости, следует также подтвердить расчет суммы налога, принимаемой к вычету, с помощью первичных документов (не только счетов-фактур, но и товарно-транспортных накладных, актов оказанных услуг, договоров на поставку) и документов, подтверждающих оплату.
Отметим, что в Постановлении ФАС Поволжского округа от 31.03.2009 г. по делу №А57-14272/2008, содержатся следующие разъяснения:
Довод инспекции об отсутствии у заявителя товарно-транспортных накладных является необоснованным, так как анализ действующего законодательства позволил суду сделать обоснованный вывод, что оформление товарно-транспортных накладных является обязательным только в случаях, когда товар перевозит специализированная организация. Согласно Указаниям по применению и заполнению формы товарно-транспортной накладной, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. №78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная оформляется в обязательном порядке только в случае, если товар доставляется сторонней транспортной организацией.
Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление товарно-транспортных накладных обязательным не является и отсутствие товарно-транспортных накладных не может выступать причиной для отказа в вычете по НДС, так как для предоставления вычета необходимы лишь счет-фактура и доказательства оплаты товара (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Российской Федерации от 30 сентября 2005 г. N 03-04-11/252).
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2008 г. №Ф04-83/2008(467-А46-41):
По мнению ИФНС, налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику товара, поскольку не подтвержден факт поставки товара. В частности, отсутствуют товарно-транспортные документы на доставку груза из других регионов, установленные в Перечне унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ строительных машин и механизмов, работ на автомобильном транспорте (утв. Постановлением от 28.11.1997 г. №78 Госкомстата РФ), а также перевозочные документы формы ГУ-29у-ВЦ.
Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, непредставление ТТН само по себе не влечет признания сделки несостоявшейся и отказа в предоставлении налогового вычета. В обоснование правомерности применения налогового вычета налогоплательщик представил договоры поставки, счета-фактуры, товарные накладные, выписанные поставщиком. При этом в связи со сложившимися договорными отношениями перемещение товаров осуществлялось поставщиком, что явилось причиной непредставления товарно-транспортных документов получателем товара.
Для разрешения сложившейся ситуации рекомендуем своевременно обратиться в специализированные консалтинговые организации.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)