Вопрос:
Обязан ли работодатель при увольнении внешнего совместителя ему выдать СТД-Р?
Ответ:
О том, должен ли работодатель выдавать внешнему совместителю сведения о его трудовой деятельности, в Трудовом кодексе и других нормативных документах ничего не говорится. Но Роструд на сайте "Онлайнинспекция.рф" (вопрос от 10.03.2020 N 120551) ответил, что сведения по форме СТД-Р следует выдавать всем работникам организации, фактически осуществляющим (или осуществлявшим) трудовую деятельность у работодателя.
Кроме этого, из ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан предоставить работнику (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом на работника ведется трудовая книжка) сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника, можно сделать такой вывод: поскольку на совместителя трудовая книжка вестись не может по определению, он не подпадает под исключения, установленные ч. 5 ст. 66.1.
Значит, как в ходе трудовой деятельности, так и при увольнении совместителей им нужно выдавать форму СТД-Р независимо от того, перешли они на электронную трудовую книжку по основному месту работы или нет.
Особенностей выдачи СТД-Р при увольнении внешнего совместителя законодательством не установлено. При увольнении внешнего совместителя заполните и выдайте СТД-Р по общим правилам. Учтите, что если на работника ведется трудовая книжка в бумажном виде, то указанные сведения вы предоставлять не обязаны (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ, Письмо от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465). Работник может получить эти сведения в МФЦ, СФР, на портале госуслуг (ч. 4 ст. 66.1 ТК РФ).
Важно также соблюсти сроки предоставления работнику сведений о трудовой деятельности. При увольнении их надо выдать в день прекращения трудового договора (ч. 5 ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Если в день прекращения трудового договора выдать форму СТД-Р невозможно (в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения), вы обязаны направить их на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом сведения следует заверить надлежащим образом. Со дня направления письма вы освобождаетесь от ответственности за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).