тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:51
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Отсутствие счетчика

Вопрос: Помогите пожалуйста решить вопрос: В квартире прописан 1 человек, в гости приезжает второй. В квитанции пришел расчет за двоих, как потом выяснилось, что старшая по дому подала в управляющую компанию сведения что будто бы проживают двое. Счетчики на воду не установлены. Как быть в данной ситуации если на самом деле проживает 1 человек?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона N 261-ФЗ собственники помещений введенных в эксплуатацию до 27.11.2009 (это дата вступления в силу Закона N 261-ФЗ), обязаны были оснастить свои дома и ввести в эксплуатацию ОПУ воды, тепловой и электрической энергии, а также ИПУ воды и электрической энергии в срок до 01.07.2012. С этого момента вплоть до 01.07.2013 указанные приборы учета подлежат принудительной установке (п. 12 ст. 13 Закона N 261-ФЗ). Таким образом, собственник сам нарушает нормы действующего законодательства. Лица, которые не зарегистрированы в помещении и пользуются всеми коммуникациями наносят убытки другим собственникам, так как в соответствии с действующим законодательством, оплата неучтенных ресурсов перераспределяется на всех собственников в соответствии с их долями. На практике получается ситуация, что УК может насчитать по тарифу воду только собственнику, а все остальные лица, будь это гости или кто-то еще пользуются водой за счет других собственников.

Для борьбы с такими с такими нарушителями Правительство разработало по поручению президента страны Владимира Путина Постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Правительства Российской Федерации».

Согласно п. 56 данного документа в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции."

Данный пункт вступит в силу с 01.06.2013 и тогда действия УК будут правомерны, а пока можете оспорить данное решение.