тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:13
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Уведомление работника-совместителя об изменении режима работы

Вопрос: Работник работает на основной работе на 0,5 ставки, после обеда в другом предприятии - по совместительству на 0,5 ставки. На предприятии, где он работает по совместительству - вводится режим неполного рабочего дня. Должен ли работодатель уведомлять работника-совместителя об изменении режима работы согласно ст. 74 ТК РФ, как основных работников? Или с совместителем все обстоит намного проще - он ведь может работать и меньше времени?

Ответ: Да, должен, так как изменяются условия заключенного с совместителем трудового договора.

Согласно ст.74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

В соответствии с частью 5 ст.74 ТК РФ в случае, когда изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6-ти месяцев. Отменить данный режим работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации может и ранее срока, на который он был установлен. Когда в организации нет первичной профсоюзной организации, работодатель принимает соответствующее решение самостоятельно.

Статьей 284 ТК РФ установлено, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 ч в день, которые являются полным рабочим временем и нормальной его продолжительностью для совместителя. Поэтому работодатель может установить с соблюдением требований ст. 74 ТК РФ внешним совместителям режим неполного рабочего времени. Конкретная продолжительность неполного рабочего времени устанавливается каждым работодателем самостоятельно с учетом требований закона и ситуации, сложившейся в организации.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.