Описание ситуации:
Предприятие получает денежные средства в кассу в погашение дебиторской задолженности.
Вопрос:
Надо ли эти денежные средства пробивать по кассовому аппарату?
Ответ:
Применение ККТ
В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Дебиторская задолженность
Выручка от продажи товара является доходом от обычных видов деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №32н). Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии условий, перечисленных в п.12 ПБУ 9/99, и принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, определяемых исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (п.6 ПБУ 9/99).
При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от реализации товаров в розницу за наличный расчет отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 50 «Касса». Одновременно себестоимость реализованного товара списывается с кредита счета 41 в дебет счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» (Инструкция по применению Плана счетов).
Учитывая изложенное выше, считаем, что дебиторская задолженность, поступившая наличными денежными средствами, и по сути, являющаяся выручкой организации подлежит обязательному учету с применением ККТ.
Отметим также, что в соответствии с нормами ст.14.5. КоАП РФ, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, в частности, без применения контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
По аналогичным основаниям рассматривался арбитражный спор Федеральным Арбитражным Судом Центрального Округа по делу № А14-6464-2004/200/18 от 17.11.2004 г. При этом судом (кассационной инстанции) был сделан вывод о том, что данное правонарушение является, исходя из конкретных обстоятельств его совершения, малозначительным и признавал незаконным постановление МИМНС РФ о привлечении к административной ответственности.
Принимая во внимание, что в отношении подобных нарушений возможно возникновение разногласий с налоговыми органами, рекомендуем соблюдать установленные законодательством РФ требования о соблюдении организациями и индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины.