тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:32

Ситуация: Наследование доли в некоммерческом партнерстве

Вопрос: Наследование доли в некоммерческом партнерстве.

Ответ: Наследование прав, связанных с участием в некоммерческом партнерстве. Согласно ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охрану здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиту прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, иных общественных благ.

Главное отличие от других некоммерческих организаций (кроме потребительских кооперативов) заключается в том, что, если иное не предусмотрено учредительными документами, участники некоммерческого партнерства приобретают имущественные права в отношении имущества партнерства:

  1. право получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов;
  2. право получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность.

Также учредители партнерства приобретают права участвовать в управлении делами партнерства и получать информацию о его деятельности, а также по своему усмотрению выйти из него. Учредители могут наделяться иными имущественными и неимущественными правами, предусмотренными учредительными документами и не противоречащие законодательству.

Считается, что в учредительных документах некоммерческого партнерства нельзя предусмотреть право учредителей уступать кому-либо свои обязательственные права в отношении имущества некоммерческого партнерства, поскольку возникающие здесь отношения носят лично-доверительный характер. Взаимоотношения между учредителями не могут абсолютным образом влиять на передаваемость прав, если иное прямо не предусмотрено учредительными документами. Поэтому в учредительном договоре и уставе может быть предусмотрено как право лица - члена партнерства передать свои имущественные и личные неимущественные права в отношении созданной некоммерческой организации, так и прямое запрещение этого. Товарищеская природа партнерства допускает это, поскольку и в полных товариществах, и в товариществах на вере возможна передача своих прав другим лицам или выход из товарищества с сохранением деятельности товарищества. Более того, даже если в учредительном договоре полного товарищества не предусмотрена возможность продолжения деятельности товарищества при выходе товарища, сохранить юридическое лицо возможно соглашением всех оставшихся товарищей после выхода.

Все это позволяет считать, что права участия физических лиц в некоммерческих партнерствах могут переходить в порядке наследования, если иное не установлено уставом партнерства.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту