тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:13

Об НДС при покупке и дальнейшей реализации на экспорт металлолома плательщиком УСН

Вопрос:

«Упрощенец» покупает лом у предприятия на ОСНО, которое оформляет счет-фактуру с пометкой "НДС исчисляет налоговый агент". Далее упрощенец реализует лом на экспорт. НДС при покупке лома «упрощенец» исчисляет и уплачивает в бюджет? При экспорте лома должен ли «упрощенец» применяет нулевую ставку НДС?

Ответ:

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. ст. 161 и 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

По общему правилу при продаже металлолома НДС исчисляют и уплачивают покупатели - организации или ИП, в том числе те, которые применяют УСН, ПСН или используют освобождение от уплаты НДС (п. 8 ст. 161, п. 3.1 ст. 166 НК РФ).

Если организация-"упрощенец" приобретает металлолом у продавца, являющегося плательщиком НДС, то она обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости приобретенного лома в порядке, установленном главой 21 НК РФ. Покупатель металлолома, независимо от применяемой системы налогообложения, становится налоговым агентом. Он исчисляет НДС по расчетной ставке 20/120 из договорной цены с учетом налога (ст. 161 НК РФ, Письмо Минфина от 06.03.2018 N 03-07-11/14162).

Покупатели должны перечислить налог в бюджет вне зависимости от того, являются они его плательщиками или нет (п. 8 ст. 161 НК РФ).

Срок для перечисления такой же, что и для уплаты НДС налогоплательщиками, - равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором совершена реализация металлолома (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ).

НДС, который «упрощенец» удержал как налоговый агент, принять к вычету он не сможет (п. п. 2, 3 ст. 171, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Если вы применяете УСН с объектом "доходы минус расходы", то "входной" НДС можно учесть в расходах (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При экспорте в страны ЕАЭС и в любые другие страны налогоплательщики на УСН не платят НДС , в том числе по ставке 0%, так как не являются плательщиками этого налога (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Плательщик УСН не должен выставлять счета-фактуры, подавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС и документы, которые подтверждают экспорт.

То есть "упрощенец" при отгрузке лома черных и цветных металлов на экспорт НДС по нулевой ставке не исчисляет, подтверждающие экспорт документы не предъявляет, правом на вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для экспортных операций, не располагает.

13.05.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту