тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:59

Компенсация за донорство

Вопрос: Работник на прежней работе в ноябре сдавал кровь. С прежнего места работы уволен - 29.02.2012. Компенсацию за сдачу крови на прежнем месте работы не получила. Принята в нашу поликлинику переводом - 01.03.2012. Справку по донорству предъявляет нам. Какие наши действия?

Ответ: Четкого ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

Согласно ст. 186 ТК РФ работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования и при этом за ним сохраняется средний заработок.

Из этой нормы следует, что обязанность по предоставлению дня отдыха и сохранению среднего заработка в день сдачи крови, лежит на том работодателе, с которым работник на момент сдачи крови состоит в трудовых отношениях.

Так же согласно ч. 4 ст. 186 ТК РФ, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

По мнению Федеральной службы по труду и занятости если работник в период работы и до момента увольнения свое желание на предоставление дней отдыха не выразил, то таким образом он не использовал свое право на дополнительные дни отдыха. А предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ч. 4 ст. 186 ТК РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено - Письмо Роструда от 08.07.2011 N 2029-6-1.

На наш взгляд, право требования дней отдыха, или компенсации, в связи со сдачей крови, возлагается на того работодателя, с которым работник на момент сдачи крови состоял в трудовых отношениях.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Согласно Определению ВАС РФ от 20.05.2009 N 6096/09 по делу N А27-9192/2008-5 производимые работодателем своему работнику выплаты за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха являются компенсационными, входят в состав заработной платы.

При прекращении трудовых отношений с работником-донором применяются общие правила. Так, согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с ним расчет. При этом работнику должны быть выплачены все суммы, причитающиеся ему от работодателя.

Поскольку работнику-донору выходной день фактически не может быть предоставлен в связи с прекращением трудовых правоотношений, оплата за такой день не может быть включена в состав заработной платы.

Таким образом, при прекращении трудовых отношений работодатель был обязан выплатить работнику компенсацию за непредоставленный день отдыха.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту