тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:47
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об уплате НДФЛ при продаже имущества

Описание ситуации:

Физическое лицо, прекратившее деятельность в качестве ИП, реализует нежилое помещение, которое ранее сдавалось в аренду.

Вопрос:

Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного вычета по НДФЛ?

Ответ:

Согласно подп.1 п.1 ст.220 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом в соответствии с абз.4 подп.1 п.1 ст.220 НК РФ, положения указанной нормы не распространяются на доходы, получаемые ИП от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества в случае, если оно не использовалось им в предпринимательской деятельности.

Если нежилое помещение использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (сдавалось в аренду), то его реализация, по мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 04.05.2016 г. №03-04-05/25690, относится к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, в случае если физическим лицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве ИП прекращена, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп.1 п.1 ст.220 НК РФ, не предоставляется.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту