тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:03

Вопрос о распространении норм Закона №212-ФЗ на выплаты, начисленные в 2010 г.

Описание ситуации:

Работник увольняется 31.12.2009 г. по собственному желанию. Организация рассчитала зарплату за декабрь, а компенсацию за неиспользованный отпуск за 2009 г. провела в январе 2010 г.

Вопрос:

Будут ли начисляться страховые взносы с суммы компенсации за неиспользованный отпуск с 01.01.2010 г., в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, или же действует гл.24 НК РФ, а согласно подп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды компенсационных выплат установленных федеральным законодательством, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в т.ч. выплаты, связанные с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ:

Согласно ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с подп.«а» п.1 ч.1 ст.5 Закона №212-ФЗ организации-страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

С 01.01.2010 компенсации работникам за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении, облагаются страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования ( подп.«д» п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ).

Необходимо обратить внимание, что компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника объектом обложения ЕСН не являлись (подп.2 п.1 ст.238 НК РФ).

Согласно п.1 ст.7 Закона 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из прямого толкования данной нормы, представляется, что взносами в ФСС облагаются соответствующие выплаты, начисленные в 2010 г.

По результатам дополнительных телефонных переговоров, установлено, что компенсация в связи с увольнением была начислена и выплачена в 2010 г., несмотря на то, что окончательный расчет (начисление и выплата) с уже бывшим работником организации следовало произвести в 2009 г.

На основании ст.62 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, данный документ вступил в силу с 01.01.2010 г.

Соответственно, на все выплаты, перечисленные в Федеральном законе №212-ФЗ и фактически начисленные в 2010 г., распространяют свое действие нормы и требования данного нормативно-правового акта РФ.

Таким образом, начисленная в 2010 г. компенсация за неиспользованный отпуск, подлежит обложению страховыми взносами.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту