тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о распространении норм Закона №212-ФЗ на выплаты, начисленные в 2010 г.

Описание ситуации:

Работник увольняется 31.12.2009 г. по собственному желанию. Организация рассчитала зарплату за декабрь, а компенсацию за неиспользованный отпуск за 2009 г. провела в январе 2010 г.

Вопрос:

Будут ли начисляться страховые взносы с суммы компенсации за неиспользованный отпуск с 01.01.2010 г., в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, или же действует гл.24 НК РФ, а согласно подп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды компенсационных выплат установленных федеральным законодательством, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в т.ч. выплаты, связанные с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ:

Согласно ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с подп.«а» п.1 ч.1 ст.5 Закона №212-ФЗ организации-страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

С 01.01.2010 компенсации работникам за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении, облагаются страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования ( подп.«д» п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ).

Необходимо обратить внимание, что компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника объектом обложения ЕСН не являлись (подп.2 п.1 ст.238 НК РФ).

Согласно п.1 ст.7 Закона 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из прямого толкования данной нормы, представляется, что взносами в ФСС облагаются соответствующие выплаты, начисленные в 2010 г.

По результатам дополнительных телефонных переговоров, установлено, что компенсация в связи с увольнением была начислена и выплачена в 2010 г., несмотря на то, что окончательный расчет (начисление и выплата) с уже бывшим работником организации следовало произвести в 2009 г.

На основании ст.62 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, данный документ вступил в силу с 01.01.2010 г.

Соответственно, на все выплаты, перечисленные в Федеральном законе №212-ФЗ и фактически начисленные в 2010 г., распространяют свое действие нормы и требования данного нормативно-правового акта РФ.

Таким образом, начисленная в 2010 г. компенсация за неиспользованный отпуск, подлежит обложению страховыми взносами.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту