тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О применении ККТ при расчетах в рамках договора эквайринга

Описание ситуации:

С обслуживающим нашу организацию банком заключен договор на эквайринг. Компания занимается образовательной деятельностью на УСН «доходы». Оплата через терминал бывает примерно 1 раз в 1-2 месяца за учебную литературу (суммы 1000-2000 рублей). ККТ нет. Счет 50 не ведется.

Вопрос:

Могут ли нас оштрафовать за неприменение ККТ, неведение бухгалтерского учета по счету 50, отсутствие вида деятельности «розничная торговля»? Каковы суммы штрафов?

Ответ:

В общем случае организации при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг в обязательном порядке применяют ККТ, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Согласно п.2 ст.2 Закона №54-ФЗ, организации и ИП могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Как известно, торговля книгами не является оказанием услуг населению, согласно ОКУН.

Поэтому, по общему правилу, организации и ИП, осуществляющие торговлю должны использовать ККТ.

По мнению Минфина РФ, представленному в письме от 20.01.2011 г. №17-15/4707, при расчетах с использованием платежных банковских карт, в рамках договора эквайринга, учебное заведения при приеме денег обязано применять ККМ.

В данной ситуации не имеет значения периодичность таких расчетов, важен сам факт.

Таким образом, в силу указанных в запросе обстоятельств и приведенных выше разъяснений, считаем, что риски возникновения у организации ответственности по п.2 ст.14.5 КоАП РФ имеются.

Напоминаем, что за неприменение ККТ в установленных федеральными законами случаях, предусмотрен административный штраф:

  • на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)