тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:34
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О выполнении внешним совместителем дополнительной работы на условиях совмещения должностей

Вопрос:

Можно ли внешнему совместителю поручить дополнительную работу на условиях совмещения? Или лучше принять его на вторую должность также в качестве совместителя?

Ответ:

При совмещении человек работает по другой должности в течение рабочего дня без отрыва от основной работы. Оформляют совмещение дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом (ст. 60.2 ТК РФ). Доплату за совмещение укажите в допсоглашении и приказе. Это может быть как фиксированная сумма, так и процент от оклада (Письмо Минтруда от 20.07.2016 N 14-2/В-688).

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает:

  • внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству);
  • внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы).

Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.

Необходимо отличать совместительство от совмещения.

  1. При работе по совместительству: - заключается трудовой договор; - работа выполняется в свободное от основной работы время.
  2. При работе на условиях совмещения: - работа выполняется без освобождения от основной работы; - трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

Нормы ТК РФ не содержат запрета на привлечение внешнего совместителя к работам на условиях совмещения должностей.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 1, 3 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Нормы ТК РФ не конкретизируют, по какому месту работы работник может выполнять дополнительную работу - только по основному месту или по месту работы на условиях внутреннего или внешнего совместительства.

Также ТК РФ не содержит каких-либо запретов на выполнение работником, работающим на условиях внешнего совместительства, дополнительной работы.

Таким образом, организация может поручить работнику, работающему в организации в качестве внешнего совместителя, выполнение дополнительной работы на условиях совмещения должностей.

Что касается оформления еще одного совместительства - существует необходимость соблюдения ограничения продолжительности времени работы по совместительству.

Если работник уже работает по совместительству на полставки, занимать еще одну должность на работе по совместительству он не вправе.

В связи с этим рекомендуется распределить количество рабочего времени между несколькими должностями, которые работник будет замещать по совместительству таким образом, чтобы в совокупности продолжительность работы по совместительству не превышала половины нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников, и также чтобы при этом соблюдалась продолжительность рабочего времени при работе по совместительству - не более 4 часов в день.