тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:34

Можно ли вернуть стоимость подарочного сертификата

Можно ли вернуть стоимость подарочного сертификата

Подарочный сертификат — это всегда удобно. Вручив подарочный сертификат, мы снимаем с себя ответственность за выбор подарка. Тем не менее, ситуации бывают разные и не всегда одаряемому удается воспользоваться подарком в течении срока действия сертификата (заболел, в магазине не нашлось подходящего товара, закончился срок действия и тд).

Встает вопрос: можно ли обменять подарочный сертификат на равнозначную денежную сумму? И как это можно сделать? Рассмотрим подробнее.

Для начала попробуем разобраться, что такое подарочный сертификат (или подарочная карта) в рамках юридического поля.

В настоящее время на законодательном уровне отсутствует понятие подарочного сертификата, соответственно, нет и специальных норм права, которые регулировали бы спорные вопросы, связанные с ним.

Единственным актом, отвечающим на вопрос, что такое подарочный сертификат, можно считать Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/268 : «…в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата». Нужно признать, что это определение, как таковое не дает нам понимание правовой природы подарочного сертификата и не может служить отправной точкой для правильного решения вопроса.

Важным этапом в определении характеристики подарочного сертификата стало Определение ВС РФ по делу N 57-КГ15-7 от 13 октября 2015 года. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона "О защите прав потребителей", а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара.

То есть подарочный сертификат выдается в рамках договора розничной купли-продажи. Переданные покупателем продавцу денежные средства, повторимся, являются предоплатой (авансом) за товары, предлагаемые продавцом (ст. 487 ГК РФ). Подарочный сертификат (карта), выдаваемый продавцом покупателю, подтверждает исполнение покупателем обязанности по оплате товара и встречное обязательство продавца передать покупателю товар (оказать услугу, выполнить работу). Аванс дает право потребителю приобрести товар в будущем, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом, иначе у последнего возникает неосновательное обогащение.

Нужно признать позиция ВС РФ укоренилась и в дальнейшем получила развитие в судебной практике различных регионов: см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2019 по делу N 33-28682/2019, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.01.2020 N 88-1017/2020; Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 N 88-1154/2020 и др.

Если относительно позиции ВС РФ сложилась единообразная практика, то относительно взыскания денежных средств после истечения сроков действия сертификата не все так просто. Имеется две противоположные позиции, что в свою очередь порождает многообразие противоречивых судебных решений.

Согласно первой позиции, срок действия подарочного сертификата расценивается, как срок действия договора, по истечении которого обязательства сторон по отношению друг к другу прекращаются (ч. 3 ст. 425 ГК РФ).

Поскольку продажа подарочных сертификатов, как правило, осуществляется продавцом посредством заключения с покупателями публичной оферты, как таковая определяется ч. 2 ст. 437 ГК РФ, оплачивая сертификат, покупатель, по мнению суда, акцептует оферту в соответствии с ч. ч. 1 и 3 ст. 438 ГК РФ, то есть безоговорочно принимает ее условия, включая условия о сроке действия сертификата: «..покупатель, приобретая подарочную карту информируется об условиях приобретения и использования карты, а также о сроках ее действия и в дальнейшем предъявляя ее к оплате (полностью или в части), выражает свое согласие с теми условиями, на которых данная карта реализуется..» (см. Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.01.2020 N 88-316/2020, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 по делу N 33-15848/2018 года).

Вторая позиция. Суды, удовлетворяющие исковые требования о взыскании с продавцов денежных средств, за подарочные сертификаты с истекшим сроком, отталкиваются от позиции ВС РФ в части признания денежных средств, внесенных за покупку подарочного сертификата в качестве аванса. При этом полагают: «..аванс дает право потребителю приобрести товар в будущем, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом, иначе у последнего возникает неосновательное обогащение в соответствии со ст. 1102 ГК РФ..» (см. апелляционное определение Воронежского областного суда от 16.07.2015 по делу N 33-3885/2015, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 16.04.2020 по делу N 88-7937/2020).

Следует отметить, что некоторые магазины устанавливают право удержать комиссию при возврате денег за сертификат, например, 20% от суммы. Суды даже признают это законным (см. Апелляционное определение Ленинского районного суда города Екатеринбурга от 27.10.2021 по делу N 11-307/2021 года.

Подарочный сертификат, который получен бесплатно (например, сертификат на скидку) обменять на деньги нельзя. Вернуть можно только тот сертификат, который приобретен возмездно (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.10.2021 по делу N 2-1587/2021, 33-9614/2021)

Поскольку судебная практика допускает применение ФЗ «О защите прав потребителей», то при защите своих интересов можно пойти по пути решения вопроса через Роспотребнадзор. С одной стороны это дольше, с другой выгоднее для потребителя, ведь за неудовлетворение требований в добровольном порядке, то возможно взыскать штраф.

Таким образом, если у вас на руках неиспользованный сертификат, то алгоритм обращения, следующий:

  • изначально обращаемся к продавцу сертификата с заявлением (свободная форма). В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей у продавца есть 10 дней на удовлетворение ваших требований.
  • если продавец отказал вам или оставил ваше обращение без ответа, можете обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора. Общий срок рассмотрения таких письменных обращений (жалоб) - 30 дней со дня их регистрации.
  • в случае отказа в удовлетворении ваших требований или оставления претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в судебном порядке, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.

Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения продавца. При этом при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Как итог, в судебном порядке, возможно, взыскать сумму подарочного сертификата, проценты на эту сумму в соответствии со ст.395 ГК РФ (суды считают, что неустойка по ст.23 Закона "О защите прав потребителей" не применима, поскольку связана просрочкой выполнения требований потребителя в связи с приобретением товара ненадлежащего качества), а также на основании п.6 ст.13 Закона "О защите прав потребителей", штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Не забываем и про моральный вред (мелочь, а приятно).

Таким образом, единого подхода к сущности подарочного сертификата не существует по причине отсутствия в полном объеме признаков, позволяющих отнести его к конкретному институту гражданского права. В результате – противоречивая судебная практика, вводящая в заблуждение относительно процедуры возврата непотраченных денежных средств. Полагаем, что в отсутствии иных официальных разъяснений, на сегодняшний день при защите своих прав следует опираться на позицию ВС РФ, а также ст.1102 ГК РФ в части взыскания неосновательного обогащения.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Липилина Т.В.
Юрист-эксперт Линии консультаций;

Статью проверила:
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций

26.01.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту