тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:16
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Организация (ООО) на УСН и ЕНВД. Сдача отчетности.

Описание ситуации:

Организация (ООО) на УСН и ЕНВД. Сдача отчетности.

Вопрос:

Необходимо организации сдавать в налоговые органы формы №1 и №2?

Ответ на вопрос:

Согласно п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации, применяющие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет доходов и расходов за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не освобождает налогоплательщиков от ведения бухгалтерского учета, а значит, и от сдачи в налоговый орган бухгалтерской отчетности. Плательщики ЕНВД составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке, предусмотренном законодательством, при этом состав и формы отчетности плательщиков ЕНВД аналогичны отчетности, представляемой при общем режиме налогообложения.

При совмещении ЕНВД и УСН, организация должна не только представить в налоговые органы декларации по УСН, ЕНВД, по взносам в Пенсионный фонд, но также и обязательно форму №1 (Бухгалтерский баланс) и форму №2 (Отчет о прибылях и убытках). При этом формы Баланса и Отчета о прибылях и убытках должны содержать в себе полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности, включая ЕНВД и УСН.

Данное мнение изложено, в частности, в Письмах Минфина РФ от 20.05.2008 г. №03-11-04/3/251, от 19.03.2007 г. №03-11-04/3/70, от 10.10.2006 г. №03-11-04/2/203, от 16.12.2005 г. №03-11-04/2/156, УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2007 г. №18-11/3/052731@.

На заметку!

Из налогового законодательства не следует, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, облагаемой налогами в рамках УСНО, деятельность, с которой уплачивается ЕНВД, обязаны сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность. К такому выводу пришли арбитры ФАС Северо-Западного округа от 12.12.2007 г. №А44-1375/2007.

Инспекция провела камеральную налоговую проверку бухгалтерской отчетности организации за I полугодие 2006 г. В ходе проверки налоговые инспекторы выяснили, что организация несвоевременно представила бухгалтерский баланс (форму №1) и отчет о прибылях и убытках (форму №2). Срок представления отчетности за I полугодие 2006 г. - 31 июля 2006 г., а организация подала ее только 28 ноября того же года. Таким образом, налоговая инспекция начислила ей штраф на основании п.1 ст.126 НК РФ в размере 50 руб. за каждый документ.

Однако арбитры признали решение инспекции неправомерным. Логика их рассуждений была следующая. Как указано в п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет, если иное не предусмотрено этой статьей. Они обязаны вести бухгалтерский учет только основных средств и нематериальных активов. А в отношении иных объектов бухгалтерского учета «упрощенцы» освобождены от данной обязанности.

В п.7 ст.346.26 НК РФ установлено, что плательщики ЕНВД, осуществляющие также иные виды деятельности, должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов деятельности, облагаемых ЕНВД и не облагаемых единым налогом. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, ведется в общеустановленном порядке.

Таким образом, организация, применяющая два специальных налоговых режима, действительно должна вести бухучет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность.

Однако суд выяснил, что организация в проверяемый период руководствовалась Письмом Минфина РФ от 20.06.2006 г. №03-11-04/2/151, согласно которому при применении двух систем налогообложения по разным видам деятельности налогоплательщик не должен представлять в налоговую инспекцию бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Также арбитры руководствовались п.35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. №5, в котором говорится, что не имеет значения, кому адресовано разъяснение: конкретному налогоплательщику или неопределенному кругу лиц. И поскольку положения указанного Письма финансового ведомства по смыслу и содержанию относятся к проверяемому налоговому периоду, а организация выполняла письменные разъяснения уполномоченного органа по вопросам применения налогового законодательства, то эти обстоятельства в данном случае исключают вину организации в налоговом правонарушении.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 15.01.2008 г. №Ф09-11165/07-С3 изложена противоположная позиция.

Согласно данной позиции, суд, признавая правомерным привлечение общества к ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ, отклонил довод о том, что запрошенный налоговым органом бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках не имеет непосредственного отношения к проверке налоговой декларации общества по ЕНВД.

Суд исходил из того, что законодательство о бухгалтерском учете не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, от обязанности по ведению бухгалтерского учета.

Согласно п.7 ст.346.26 НК РФ учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Ссылка общества на письмо Минфина РФ от 20.06.2006 г. №03-11-04/2/151, согласно которому организация на УСН не должна представлять в налоговую инспекцию бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, даже если она одновременно осуществляет деятельность, подпадающую под ЕНВД, также отклонена судом, так как названное Письмо не относится к тем нормативным правовым актам, которые в силу ст.4 НК РФ обязательны для применения арбитражным судом.

Учитывая приведенные выше разъяснения и мнения судов РФ, рекомендуем представлять в налоговые органы формы №1 и №2.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту