тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:44
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О превышении лимита остатка кассы

Описание ситуации:

Предприятие занимается оптовой торговлей. Продажи осуществляются за наличный расчет с применением ККМ. Вечером торговые представители сдают деньги за проданный товар. Деньги приходуются по кассе. Но сдать в банк выручку невозможно - банк закрыт. Лимит остатка кассы конечно превышается. Деньги сдаем на следующий день.

Вопрос:

Возможно ли в данной ситуации, не выдавать остаток в подотчет и утром приходовать, а сразу выписывать расходный ордер на сумму, которая будет сдана утром в банк на бухгалтерский счет 57.1. «Переводы в пути». Не будет ли это нарушением?

Ответ:

Для предприятий, имеющих денежную наличность, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы учреждения банка не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков, срок сдачи наличных денежных средств может переноситься на следующий день. Лимит остатка кассы устанавливается в пределах среднедневной выручки наличными деньгами.

Из текста Положения о наличном денежном обращении от 05.01.1998 г. №14-П и Порядка ведения кассовых операций от 22.09.1993 г. №40, следует, что порядок сдачи наличных денежных средств подлежит согласованию с обслуживающим банком, а накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов фактически начинается с момента истечения сроков сдачи наличности, которые также согласовываются с банком. Другими словами, если сдача сверхлимитных денежных средств из кассы организации осуществлена в сроки и в порядке, согласованные с банком, меры административной ответственности к организации применяться не будут.

По нашему мнению, для избежания административной ответственности необходимо согласовать с банком и утвердить порядок и сроки сдачи наличных денег с учетом режима работы как самой организации, так и обслуживающего ее банка.

Аналогичный подход, в частности, можно увидеть в следующих решениях арбитражных судов: Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.1996 г. №3561/96, Постановление ФАС Уральского округа от 29.12.1998 г. №Ф09-807/98-АК, Постановление ФАС Уральского округа от 25.05.1998 г. №Ф09-279/98-АК, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.1998 г. №А56-1230/98.

Учитывая изложенное, организации рекомендуется детально согласовывать с банком сроки сдачи денежной наличности.

На заметку!

Счет 57 «Переводы в пути» предназначен для обобщения информации о движении денежных средств в пути, т.е. денежных сумм внесенных в кассу организации, а также кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению.

Следовательно, по нашему мнению, применение в данном случае счета 57 «Переводы в пути» не допустимо.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)