тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:03
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Нужно ли освободить беременную сотрудницу от работы в день приема врача в связи с удаленностью рабочего места

Вопрос: Сотрудница, будучи беременной, отпрашивается к врачу на целый рабочий день, предоставляя справки. Обязан ли работодатель отпускать сотрудницу на целый рабочий день с сохранением оплаты? У неё нет возможности прийти на работу после планового приема, так как рабочее место находится в соседнем населенном пункте и автобус, осуществляющий доставку, уезжает к этому времени.

Ответ: Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, которое осуществляется в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология", утвержденным Приказом Минздрава России от 20.10.2020 N 1130н. Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов.

В ТК РФ содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими работниками. В частности, при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Время прохождения вышеуказанных обследований может приходиться на рабочее время. В связи с чем прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. По сложившейся практике работодатель не вправе препятствовать беременной женщине проходить медицинское обследование и расценивать невыход на работу как совершение дисциплинарного проступка.

Тем не менее, при прохождении обязательного диспансерного обследования средний заработок сохраняется за беременными женщинами на время, которое необходимо для прохождения указанного осмотра, а не за весь день.

Законодательно установлена только обязанность работодателя организованно доставлять работников на вахту (п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82).

Обычно вопрос об организации доставки возникает, если работникам сложно или невозможно самостоятельно организовать свою поездку к месту фактического выполнения работы, недостаточно других мер, в частности компенсации расходов работника на проезд к месту работы. Например, когда они выполняют работу на значительном удалении от места нахождения работодателя, а график движения общественного транспорта не позволяет работникам соблюдать режим рабочего времени или такого транспорта вовсе нет.

Оплата сотруднику полного дня отсутствия на работе в связи с невозможностью добраться до места работы самостоятельно, может вызвать риски со стороны налоговых органов:

Учесть стоимость оплаты проезда сотрудников на работу и обратно для налога на прибыль можно только в двух случаях и при соблюдении критериев статьи 252 НК РФ (Письма от 03.11.2021 N 03-01-10/89249, от 19.01.2021 N 03-03-06/1/2239 (п. 2), от 24.11.2020 N 03-04-06/102170 (п. 2), от 06.11.2020 N 03-04-06/96911 (п. 2)):

  • если оплата проезда работников предусмотрена трудовыми и/или коллективными договорами (являются формой системы оплаты труда);
  • если работодатель вынужден доставлять сотрудников к месту работы за свой счет в силу технологических особенностей производства.

Таким образом, если ваша организация подпадает под данные условия, работодатель может оплатить работнице в размере среднего заработка весь день отсутствия на работе.

Если есть общественный транспорт до места работы, то менее рискованным будет не оплачивать работнице время отсутствия на работе из-за того, что она опаздывает на служебный автобус.