тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:53

Ситуация: Налоговый вычет

Вопрос: Лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, продало квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет. После этого была приобретена новая квартира, стоимость которой превышает стоимость проданной квартиры. В налоговой потребовали заплатить налог от продажи, при этом отметили, что лицо не работающее не вправе воспользоваться правом, предусмотренным абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, (лицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов). Правомерны ли доводы налоговой?

Ответ: Доводы налоговой правомерны в виду следующего:

- В соответствии с положениями ст. ст. 208, 209 и п. 1 ст. 224 НК РФ доход, полученный налоговыми резидентами от продажи недвижимого имущества (в том числе квартир), является объектом налогообложения НДФЛ по ставке 13%.

- В соответствии с ч. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право на налоговый вычет в размере 1 млн. рублей при продаже квартиры, находившейся в его собственности менее 3 лет. Например: лицо продало квартиру, находившуюся в его собственности менее 3 лет за 2 млн. рублей. Налоговый вычет составляет 1 млн. рублей, соответственно налогоплательщик должен заплатить налог в размере 130 тыс. рублей.

- В соответствии с ч. 2 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе получить налоговый вычет в случае покупке квартиры. При этом предельной суммой будет 2 млн. руб. Например: лицо купило квартиру стоимостью 3 млн рублей. По заявлению в налоговый орган налогоплательщику может быть предоставлен налоговый вычет с суммы 2 млн. рублей, т.е. 260 тыс.р.

Согласно ст. ст. 228 и 229 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества (включая квартиры), принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из суммы полученного дохода. Также они представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивают налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором получен доход от продажи указанного имущества).

Следует разобраться с субъектами, которые вправе использовать налоговый вычеты в соответствии со ст. 220 НК РФ.

Право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется только определенным категориям граждан. Так, правом на имущественный налоговый вычет обладают только плательщики НДФЛ, то есть работающие граждане (получающие выплаты от работодателей).

Согласно ст. 217 Налогового кодекса, лицо получающее пособие по уходу за ребенком не является плательщиком НДФЛ, так как пособия не облагаются налогом.

Соответственно, лицо находящееся в отпуске по уходу за ребенком не вправе воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным ч. 2 ст. 220 НКРФ. Но, как только, лицо выйдет на работу и начнет получать заработную плату, которая облагается НДФЛ, у него возникает право на налоговый вычет в соответствии со ст.220 НК РФ.

В соответствии со ст. 64 НК РФ, в случае когда финансовое положение лица не позволяет уплатить налог в установленный срок, то ему может быть предоставлена отсрочка или рассрочка. Одним из оснований предоставления отсрочки является ситуация, когда имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту