тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:41
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О перевыставлении части услуг

Описание ситуации:

Организация планирует проведение большой рекламной кампании. При этом в рекламе будет информация, как о самой организации, так и об основных дилерах (основных покупателях). Договор с рекламной фирмой заключает организация, платежи также производит она. С дилерами планируется заключение соглашения, по которому они компенсируют (возмещают) расходы организации на совместную рекламу и в подтверждение проведения рекламы им будут предоставляться организацией копии документов от рекламных фирм и справка от организации о фактически проведенной рекламе. Сумма компенсации (возмещения) будет фиксированной.

Вопрос:

Просим дать пояснения на следующие вопросы по учету таких расходов:

  1. Будет ли сумма полученной компенсации (возмещения) облагаться НДС у организации?
  2. Затраты на рекламу относятся на расходы в налоговом учете организации в сумме, выставленной рекламными фирмами или за минусом суммы, компенсированной (возмещенной) дилерами?
  3. Относятся ли такие расходы к уменьшаемым налогооблагаемую прибыль у дилера, применяющего ОСНО или УСНО (учитывая какие документы будут им предоставлены организацией)?

 

Ответ:

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования таких товаров (работ, услуг) в операциях, признаваемых объектом налогообложения по этому налогу. В связи с тем, что рекламные услуги фактически потребляются организацией в полном объеме, то с нашей точки зрения, у нее есть все основания для принятия НДС к вычету в полном объеме.

Также может возникнуть ситуация при которой налоговые органы не дадут принять НДС в полном объеме, так как часть расходов была перевыставлена. При этом вычет по НДС будет возможен только с части суммы услуг потребленных организацией, без учета дилеров.

Отметим, что перевыставление части услуг дилерам не рассматривается налоговым законодательством в качестве реализации, поэтому организация не должна начислять НДС. Однако, у налоговых органов может возникнуть иная точка зрения. Дело в том, что перевыставление таких услуг может быть признано безвозмездной передачей, с которой организации придется уплатить налог.

Приведенные выше разъяснения применимы при условии, что организация является плательщиком НДС.

Что касается налога на прибыль, то сообщаем, что по нашему мнению, у организации есть все основания принять затраты в расходы по прибыли в полном объеме, при этом не исключен риск исключения части таких затрат.

При соблюдении требований ст.252 НК РФ, компенсация дилеров может быть признана принимаемыми расходами в их налоговом учете. Для этого организации следует предоставить дилерам справку-расчет компенсируемой стоимости рекламных услуг и копии первичных документов, выставленных «рекламщиками».

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)