тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 00:01
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Оформление стажировки и оплата расходов связанных с ее прохождением в другом городе

Вопрос: Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно оформить. Организация направляет сотрудника на стажировку на три месяца в другую организацию и в другой город. При этом планируется оплатить ему только проезд туда и обратно, без оплаты командировочных и проживания. Есть договор с другой организацией о сотрудничестве (о стажировке договора нет).

Ответ: Проанализировав законодательство, можем сообщить, что когда работодатель направляет сотрудника на стажировку (профессиональное обучение) за работником сохраняется рабочее место и выплачивается средняя заработная плата, кроме того производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

По нашему мнению, с работником, направляемым на повышение квалификации с отрывом от производства, ученический договор заключать не следует. Выплачивать работнику вместо среднего заработка оклад можно, если это предусмотрено трудовым договором либо в нем сделана ссылка на локальный нормативный акт, которым установлен указанный порядок, а также при условии, что рассчитанный средний заработок работника меньше, чем установленный ему оклад. Кроме того, в случае направления работника на повышение квалификации в нерабочее время это время, по мнению Роструда, должно быть оплачено в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Следовательно, во время прохождения стажировки (профессионального обучения) за работником сохраняется средний заработок за те рабочие дни, в которые он отсутствия на рабочем месте в связи с прохождением стажировки и выплачиваются командировочные.

Порядок расчета средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ.

Таким образом, по возвращении с обучения работник имеет право требовать от работодателя выплаты среднего заработка за все дни обучения и оплаты расходов, связанных с направлением на обучение в другой город (суточных, расходов на проезд, на наем жилья, иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя). Для подтверждения расходов работник должен представить подтверждающие эти расходы документы.

Если работодатель откажется выплатить работнику среднюю заработную плату за все дни обучения и оплатить командировочные расходы, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  1. на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  2. на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  3. на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

  1. Работодатель должен издать приказ о направлении работника в другую местность на обучение с отрывом от производства и ознакомить с данным приказом работника под роспись.
  2. Работник должен направить заявление работодателю об оплате расходов (при наличии), связанных с направлением на профессиональное обучение, с приложением подтверждающих документов.
  3. Работодатель обязан выплатить среднюю заработную плату за дни обучения и возместить работнику:
    • расходы по проезду;
    • расходы по найму жилого помещения;
    • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.