тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:15
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Справка о наличии судимости

Вопрос: Обязательно ли требовать при трудоустройстве на работу нового сотрудника справку о наличии судимости. Какие штрафы предусмотрены, если такой справки не предоставлено. Куда обращаться за данной справкой.

Ответ: Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации", который вступил в силу с 07.01.2011, в Трудовой кодекс внесены изменения, ограничивающие возможность поступления на работу, связанную с обучением и воспитанием несовершеннолетних.

В рамках утверждения закона № 387-ФЗ скорректирована статья 331 ТК РФ, касающаяся труда педагогических работников. Запрещено нанимать на педагогическую деятельность людей, которые имели судимость или уголовное преследование по определенным составам преступлений: преступления против жизни, здоровья, против половой неприкосновенности, общественной нравственности, преступления, связанные с общественной безопасностью.

Появилась дополнительная статья 351.1 ТК РФ, которая запрещает организациям в сфере воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, социальной защиты, культуры и искусства привлекать к любой трудовой деятельности сотрудника, если он имел судимость или в отношении него был факт уголовного преследования за вышеназванные преступления.

В связи с этим внесено дополнение в список документов, предъявляемых при заключении трудового договора, закрепленный ст.65 ТК РФ. При оформлении сотрудника для работы с детьми и подростками работодатель должен требовать от него справку об отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Форма справки приведена в приказе МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

В этой связи работодателю следует учитывать, что не всякий факт привлечения кандидата на должность к уголовной ответственности следует расценивать как запрет для работы, связанной с воспитанием несовершеннолетних. Речь идет только о преступлениях, перечисленных в ст.ст.331, 351.1 ТК РФ. Если гражданин имеет судимость за другие преступления, например, за кражу, это не будет являться основанием для отказа в приеме на работу. Если все же такой отказ последует, претендент сможет оспорить его в судебном порядке.

За отсутствие справок о судимости в отношении лиц, с которыми трудовой договор заключен после 07.01.2011, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа в размере до 50 000 руб. либо приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Согласно приказа МВД РОССИИ от 7 ноября 2011 г. N 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и(или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования», установлен регламент выдачи соответствующей справки.

Согласно Регламента МВД, в соответствии с поданным заявлением в любое подразделение полиции и предоставлением полной копии паспорта, в течении 30 дней предоставляется соответствующая информация в виде справки.

В Свердловской области информацию можно получить в Главном управлении МВД России по Свердловской области ( г. Екатеринбург, ул. Ленина д. 15).