тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 21:38

Основания и размеры удержаний из заработной платы работника

Основания и размеры  удержаний из заработной платы работника

Удержания из заработной платы работника могут производиться в случаях, установленных законодательством (то есть независимо от волеизъявления работодателя), по решению работодателя, а также по инициативе работника. Рассмотрим более подробно все три случая.

Так, действующим законодательством установлена обязанность работодателя произвести удержания из заработной платы работника, в виде следующих сумм:

  • НДФЛ в качестве налогового агента (п.4 ст.226 НК РФ);
  • Алименты (ст.109 СК РФ);
  • членские профсоюзные взносы с заработной платы членов профсоюза (ст.28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ);
  • суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы (ч.2 ст.40, ч.1 ст.60.10, ст.107 УИК РФ);
  • суммы на основании исполнительных документов, например задолженности по кредитному договору (ч. 3 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Перечень оснований для удержания денежных средств, производимых по решению работодателя, перечислен в ст.137 ТК РФ и является закрытым. Так, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч.3 ст.155 ТК РФ) или простое (ч.3 ст.157 ТК РФ);
  • для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка (248 ТК РФ);
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п.8 ч.1 ст.77 или п.п. 1,2 или п.4 ч.1 ст.81, п.п. 1,2,5,6 и 7 ч.1 ст. 83 ТК РФ).

Во всех вышеперечисленных случаях удержания (исключение - удержание за неотработанные дни отпуска) до издания приказа работодателю нужно убедиться в следующем (ч.3 ст.137 ТК РФ):

  1. не истек ли месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;
  2. не оспаривает ли работник оснований и размеров удержания. Иными словами, есть ли письменное согласие работника (абз.6 письма Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0), например, заявление.

Если хотя бы одно из данных условий не выполнено, то взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Рассмотрим случаи удержания по инициативе работника.

Работник может обратиться к работодателю с просьбой в форме заявления о перечислении части (или всей) своей заработной платы, например, в счет оплаты кредита, обучения, питания и т.д. Примечательно, что на данный счет Минтруд России и Роструд придерживаются противоположных точек зрения. Минтруд России считает такое удержание неправомерным, поскольку оно не упомянуто в закрытом перечне оснований для удержаний из зарплаты, предусмотренном ч.2 ст.137 ТК РФ (Письмо от 23.10.2018 N 14-1/ООГ-8448). По мнению Роструда, вычет из зарплаты суммы, предназначенной для, например, погашения кредита, при наличии заявления работника не является удержанием по смыслу ст.137 ТК РФ. В этом случае уменьшение размера зарплаты - результат волеизъявления работника распорядиться начисленной зарплатой (Письма от 10.10.2019 № ПГ/25776-6-1, от 26.09.2012 № ПГ /7156-6-1).

Важно отметить, что размер производимых удержаний не может носить произвольный характер. В ст.138 ТК РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований. По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты (письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Например, размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника (ч.2 ст.138 ТК РФ).

При этом общее правило не распространяется на удержания из заработной платы:

  • при отбывании исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб, в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Вышеуказанный перечень содержится в ч.3 ст.138 ТК РФ и является закрытым. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. При этом также не допускаются удержания из выплат, перечисленные в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на которые не обращается взыскание. Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В п.1 ст.99 данного Закона указано, что размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов. Таким образом, после вычета налогов можно удержать сумму для погашения задолженности работника перед работодателем, если общий размер удержаний не превысит 20 процентов заработной платы. Также важно, что размер удержаний, предусмотренных ст.138 ТК РФ, в отношении размера заработной платы, направляемой в счет оплаты по заявлению работника, не ограничен. По заявлению работника, возможно, удерживать любые суммы без ограничений, но только после удержания НДФЛ и сумм по исполнительным документам, если таковые имеются.

Таким образом, если для удержаний из заработной платы действительно есть основания и если работник согласен с решением работодателя, то необходимо правильно оформить подтверждающие документы, соблюсти условия и порядок удержания. Если же организация не имеет права самостоятельно произвести удержание, то для законного удержания необходимо обратиться в суд.

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением, Специалисты Линии консультаций.

Статью подготовила:
Липилина Т.В., юрист Линии консультаций;
Проверил Гусельников Р.В. Руководитель Линии консультации

19.04.2021

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Контакты
Поиск по сайту Написать нам