тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:09
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об учете арендатором коммунальных расходов

Описание ситуации:

Наше предприятие арендует офисное помещение у собственника. По условиям договора аренды арендная плата состоит из постоянной части и ежемесячной компенсации расходов арендодателя на коммунальные услуги в соответствии с показаниями установленных счетчиков. На сумму компенсации таких расходов Арендодателем выставляются счета с приложением заверенных копий снабжающих организаций. Арендодатель заключил прямые договоры с поставщиками услуг по отоплению и энергоснабжению арендованного нами помещения. С поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению (МУП «Водоканал») Арендодатель заключить прямой договор не может. На письменное обращение Арендодателя МУП «Водоканал» дал письменный ответ, что наш Арендодатель пользуется водой и сбрасывает её стоки через сети, принадлежащие ТСЖ, т.е не имеет прямого присоединения к сетям МУП «Водоканал». Абонентом МУП «Водоканала» является ТСЖ, а наш Арендодатель- субабонентом и согласно «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», п.76, если к абоненту присоединены субабоненты, то расчеты за отпуск им воды и прием от них сточных вод производятся субабонентами с абонентом по договорам, заключенным между ними. Договор Абонента с субабонентом ТСЖ с нашим арендодателем не заключает и требует оплаты просто по счетам ТСЖ на коммунальные услуги.

Вопрос:

Может ли наше предприятие-Арендатор относить на расходы, уменьшающие прибыль суммы, предъявленные нам по счетам Арендодателя, согласно показаниям счетчиков по подаче горячей и холодной воды с приложением заверенных копий входящих Арендодателю счетов на оплату и актов об оказании услуг от ТСЖ?

Ответ:

В соответствии со ст.252 Налогового кодекса РФ (далее по тексту - НК РФ) плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

При этом расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

В соответствии с подп.5 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам организации, уменьшающим доходы отчетного (налогового) периода, относятся расходы организации на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

Основанием для отнесения расходов на оплату энергии, воды или услуг телефонной связи в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является заключение договоров с энергоснабжающими организациями и операторами связи (организациями связи), предусмотренных гражданским законодательством, либо наличие счетов, предъявленных налогоплательщику, отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

В случае если договором аренды предусмотрено возложение обязанности по уплате коммунальных расходов и расходов на оплату услуг связи, фактически потребленных, на арендатора, то последний (арендатор) учитывает в составе материальных и прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.

Указанные расходы должны быть документально подтверждены прилагаемыми арендодателем к счетам за аренду расчетами коммунальных платежей, составленными на основании счетов тепло-, водо- и энергоснабжающих предприятий, счетов городской телефонной службы, отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

Данные выводы содержатся в Письме УФНС РФ по г. Москве от 26.06.2006 г.№20-12/56637.

Таким образом, по нашему мнению, арендатор вправе учесть понесенные им расходы по оплате коммунальных услуг в налоговой базе по прибыли, на основании счетов Арендодателя и расчетов, согласно данным ТСЖ.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту