тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:54
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Форс-мажор в договорных отношениях

Форс-мажор в договорных отношениях

При заключении договора стороны настроены, как правило, оптимистично и не всегда реально оценивают риски, которые могут возникнуть в процессе исполнения обязательств.

Чаще всего при регулировании вопросов ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств вследствие действия непреодолимой силы стороны ограничиваются буквально одним пунктом, используя формулировку закона, при этом не раскрывая, какие обстоятельства следует отнести к чрезвычайным и непредотвратимым.

Что такое форс-мажор

По общему правилу, должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Непредотвратимым признается обстоятельство, когда любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Торгово-промышленная палата РФ к таким обстоятельствам относит: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства (см. Положение о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам).

Нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств в силу закона не относится к обстоятельствам непреодолимой силы.

Кроме того, торгово-промышленная палата РФ не относит к обстоятельствам непреодолимой силы финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвацию национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное.

То есть стороны договора могут по своему усмотрению отнести те или иные обстоятельства к обстоятельствам непреодолимой силы или наоборот, указать обстоятельства, которые не могут быть отнесены к таковым. В современных условиях не стоит пренебрегать таким правом, следует тщательно подходить к формулированию как самих обстоятельств непреодолимой силы, так и действий сторон в случае их наступления.

Предусмотрите в договоре обстоятельства, которые можно отнести к форс-мажору, учитывая характер правоотношений. Например, для договора перевозки, поставки товара из другой местности обстоятельством непреодолимой силы могут быть признаны природные явления, такие как оползни, наводнение; для поставки сельхозпродукции – засуха и заморозки. Также можно указать действия властей, в том числе иностранных: запрет экспорта или импорта, запрет торговых операций с отдельными странами из-за ведения международных санкций; запрет перевода валюты, акты госорганов или органов местного самоуправления.

Однако, даже если вы какое-либо обстоятельство назвали форс-мажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. Например, пожар, хоть и признается форс-мажором, однако пожар в результате поджога к таковым не относится, так как произошел в результате преступных действий третьих лиц.

Отсутствие у должника необходимых денежных средств в силу закона не относится к обстоятельствам непреодолимой силы, но, если отсутствие денежных средств вызвано ограничительными мерами (в частности, запретом вести определенную деятельность), освобождение от ответственности допустимо.

Есть постановление, в котором суд, рассматривая спор по кредитному договору, не признал обстоятельством непреодолимой силы ограничение на ввоз товаров, с которыми была связана деятельность заемщика. Суд указал: заемщик, предприятие которого расположено в Калининградской области, не доказал, что его основные поставщики - иностранные юридические лица и он не мог приобрести товар в другом регионе РФ. Кроме того, подобный запрет вводился и до заключения кредитного договора (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2014 по делу N Ф07-6569/2013).

В другом деле суд, удовлетворяя требования истца о взыскании неустойки по договору, указал, что непоставка контрагентами ответчика необходимых товаров из-за санкций, введенных Соединенными Штатами Америки, не относится к непреодолимой силе. По мнению суда, ответчик должен был принять исчерпывающие меры к замене комплектующих на аналогичные или схожие комплектующие иных производителей, согласовав такое условие с истцом, а также принять иные меры, свидетельствующие о том, что ответчик проявил исчерпывающую заботу и все меры для надлежащего исполнения обязательства, либо к расторжению договора после наступления соответствующих событий до истечения срока выполнения обязательств (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.02.2016 № A05-18942|2015 по делу А40-80533/15).

В каждом конкретном случае суд будет выяснять: является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий (вопрос 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020).

Что бы не доводить дело до суда предусмотрите в договоре порядок взаимодействия сторон при наступлении форс-мажора (как и в какие сроки должно быть направлено уведомление о наступлении соответствующих обстоятельств, какие доказательства должны быть представлены, напр. справка компетентного органа), а также последствия наступления форс-мажора (прекращение договора, изменение сроков исполнения обязательств).

В настоящее время из-за ситуации в Украине приостановлены поставки из-за рубежа в Россию, отменены авиарейсы, туристы не могут вылететь на отдых. В связи с этим возникает ряд вопросов, можно ли это отнести к форс-мажору, подлежит ли возврату стоимость билетов, путевки?

Универсального ответа нет. Однако из анализа законодательства и ранее сложившейся практики рассмотрения подобных дел можно заключить, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств вследствие военных действий, прекращения поставок из-за международных санкций, запретительных мер отдельных государств могут быть признаны форс-мажором.

Что делать с неисполнимым договором

Дальнейшие ваши действия зависят от того, остается ли возможность исполнить обязательство, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение возможно, рекомендуем составить соглашение, в котором указать новые сроки исполнения, а если это сделать невозможно, тогда укажите в соглашении предельный срок по истечении которого стороны вправе расторгнуть договор.

Так же следует учитывать, что форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника, а только освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Однако кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес в исполнении (п.2 ст.405 ГК РФ). А если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ, п. п. 36, 38 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 N 6, п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Также договором могут быть установлены специальные правила прекращения обязательств на случай форс-мажора. Например, стороны могут предусмотреть автоматическое прекращение договора при наступлении форс-мажора или по истечении определенного времени с момента его наступления (ст. 421 ГК РФ, п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 N 6). Или предусмотреть порядок изменения договора на случай наступления таких обстоятельств. Если в договоре подобных условий нет, то руководствуйтесь ст. 451 ГК РФ.

Как доказать форс-мажор

Чтобы доказать действие обстоятельств непреодолимой силы, соберите доказательства наступления таких обстоятельств. Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Обстоятельства форс-мажора свидетельствует Торгово-промышленная палата РФ (п. 3 ст. 15 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в РФ).

Суд с большей долей вероятности освободит от ответственности за неисполнение обязательств, если будет получено свидетельство торгово-промышленной палаты (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2016 N 09АП-55345/2016-ГК по делу N А40-121190/16).

Если договор (контракт) заключили российские субъекты, за заключением необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату на территории субъекта РФ (муниципального образования), на которой наступили такие обстоятельства (п. п. 1.2, 1.5 Положения, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 N 7-2, далее «Положение»).

Заявление подается по установленной форме, к заявлению нужно приложить заверенные копии контракта, сведения об объемах выполненных обязательств по договору (контракту) на момент обращения, документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые вы ссылаетесь в качестве форс-мажора, устав, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (с сайта ФНС России), документ об избрании директора (для индивидуальных предпринимателей - копии 2-й и 3-й страниц паспорта) (п. 2.2 Положения).

По общему правилу срок рассмотрения документов и принятия решения о выдаче заключения или направления отказа составляет 10 рабочих дней с даты регистрации заявления (п. 3.1 Положения).

Если речь идет о внешнеторговых сделках (например, ваш поставщик - иностранная организация), вам нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает Торгово-промышленная палата России при свидетельствовании наступления таких обстоятельств (п. 3 ст. 15 Закона о торгово-промышленных палатах, п. п. 2.1, 2.3 Положения).

Форс-мажор в туризме

Что же делать с отмененными рейсами и путевками, которыми нет возможности воспользоваться.

Если рейс отменен, то туроператор не может выполнить обязательства в части перевозки, поэтому, действуя в рамках закона, туроператор обязан вернуть вам все денежные средства, уплаченные за тур (ст.10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Кроме того, в соответствии с названной статьей, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (ст.451 ГК РФ).

К таким обстоятельствам относятся: изменение сроков совершения путешествия и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

Однако, в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (ст.781 ГК РФ).

Рассматривая иск туриста, который не смог вылететь на отдых в ОАЭ из-за ограничения въезда в ОАЭ для всех иностранцев, суд полностью взыскал в пользу гражданина уплаченные за путевку денежные средства, однако освободил туроператора от выплаты штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Как было указано судом, неисполнение туроператором обязательств по договору и нарушение сроков возврата уплаченных за туристский продукт денежных средств вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, в связи с чем он подлежит освобождению от ответственности за данные нарушения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 07.09.2021 № 5-КГ21-89-К2).

В любом случае, необходимо тщательно изучить условия договора, который в соответствии со ст.10 Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" должен содержать права, обязанности и ответственность сторон; условия изменения и расторжения договора; сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора, затем составьте и предъявите претензию туроператору, который должен вернуть деньги за вычетом фактически понесенных расходов, подтвержденных документально.

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
Юрист -эксперт Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
18.03.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту