тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:40

Ситуация: Платеж в ПФ РФ за ИП

Вопрос: Работница работает у нас по трудовому договору, с 05.09.2011г. ушла в декретный отпуск. Но эта работница является Индивидуальным Предпринимателем (предпринимательская деятельность не осуществляется). Может ли она не уплачивать фиксированный платеж в ПФ РФ за свое ИП т.к. она находится в декрете?

Ответ: В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) предприниматели уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

Исходя из системной связи п. 1 - 3 ст. 28 с положениями ст. 22, 33 Закона N 167-ФЗ, а также п. 3 ст. 6, ст. 7, п. 5 ст. 8, п. 9 ст. 14 и п. 5 и 6 ст. 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" у индивидуальных предпринимателей 1966 г. рождения и старше обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в части, направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии, отсутствует.

Этот вывод подтверждается также правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, приведенной в определениях от 21.04.2005 N 164-О, 165-О.

Фиксированные пенсионные взносы ИП уплачивает независимо от осуществления деятельности.

Даже если отсутствуют доходы либо деятельность полностью приостановлена, предприниматель должен перечислять фиксированные платежи на свое пенсионное страхование. От этой обязанности ИП освобождается только после того, как подаст заявление о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП и получит соответствующее свидетельство.

Таким образом, для уплаты фиксированного платежа в ПФ РФ, не имеет значение фактическая приостановка предпринимательской деятельности.

Федеральным законом N212-ФЗ не предусматривается освобождение индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, в том числе, по причине ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

При этом Определением Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N182-О было установлено, что нормативные положения пунктов 1 - 3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N167-ФЗ), предусматривавшие взимание фиксированного платежа, во взаимосвязи с положениями его статьи 17, а также статей 2, 3, 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федераций" (далее - Федеральный закон N173-ФЗ) по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, высказанной в Письме от 22.03.2011 N 19-5/10/2-2767 предприниматели, приостановившие свою деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, не обязаны перечислять взносы в ПФР как до 1 января 2010 г., так и после этой даты.

Следует помнить, что разъяснения министерств и ведомств не являются источником права в РФ, и, соответственно, не создают правовых норм. Поэтому ИП вправе придерживаться данной позиции, и в период отпуска по уходу за ребенком не уплачивать фиксированные платежи. Но следует понимать, что при проверке проверяющие органы могут посчитать факт неуплаты фиксированного платежа нарушением и доначислить указанную сумму. Втаком случае доказывать свою правоту придется в суде.

Так же отметим, что разъяснения Минздравсоцразвития России касаются только пенсионных взносов. Медицинские взносы в рассматриваемой ситуации уплачиваются по-прежнему.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение юрисконсульта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

Ответ подготовлен с использованием СПС КонсультантПлюс

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту