тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 00:02
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О двойной уступке требования

Вопрос:

Мы выступаем в качестве цедента по договору цессии (реализация товара). Цессионарий не исполнил в срок свои обязательства по оплате долга. Поэтому цедент повторно перепродает договор цессии другому цессионарию, в надежде что он оплатит долг. Что будет с налогами у цедента при вторичной продажи цессии (стоимость долга не изменилась)?

Ответ:

По общему правилу выручка от уступки права является доходом от реализации имущественного права (п. 1 ст. 249 НК РФ). Расходы, связанные с уступкой, включают в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ). При учете доходов и расходов по методу начисления дата уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования (п. 5 ст. 271 НК РФ). Порядок и особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены в ст. 155 НК РФ. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 155 НК РФ, при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по НДС определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

В вашем случае, полагаем, речь идет об уступке одного и того же требования разным лицам (двойная уступка). В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 390 ГК РФ, при уступке цедентом должно быть соблюдено условие о том, что уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу. Исходя из этого, двойная уступка не допускается, цедент может уступить требование, только если не уступал его ранее другому лицу. Если он нарушит это условие, то по общему правилу новым кредитором будет тот цессионарий, в пользу которого передача состоялась раньше. И если должник исполнит не ему, риск последствий этого несут цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать о более ранней уступке (п. 4 ст. 390 ГК РФ). В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки" было отмечено следующее. "Если одно и то же требование уступлено разным лицам одним первоначальным кредитором (цедентом), надлежащим новым кредитором (цессионарием) считается то лицо, в отношении которого момент перехода требования наступил ранее (пункт 2 статьи 388.1, пункт 2 статьи 389.1, абзац первый пункта 4 статьи 390 ГК РФ). Иное лицо (другой цессионарий), в отношении которого момент перехода спорного требования должен был наступить позднее, вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением цедентом договора, на основании которого должна была производиться эта уступка. В случае исполнения должником такому иному лицу риск последствий исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее (абзац второй пункта 4 статьи 390 ГК РФ)".

В случае когда, цессионарий уклоняется от оплаты приобретенных прав требования, такое нарушение условий договора цессии является существенным, что может служить основанием для расторжения договора цессии по требованию цедента. Так, Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017) в п. 8 относит неисполнение покупателем обязанности по оплате переданного ему продавцом товара к существенным нарушениям условий договора купли-продажи. В Определении Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 305-ЭС17-14389 по делу N А40-172921/2016 указано, что соответствующий подход к толкованию норм права подлежит применению и к соглашениям, на основании которых происходит уступка прав (требований) со ссылкой на п. 4 ст. 454 ГК РФ о том, что положения ГК РФ, регулирующие договор купли-продажи, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Таким образом, представляется, что если цессионарий не исполняет свои обязательства, цедент вправе отказаться от договора цессии в одностороннем внесудебном порядке, в этом случае право требования возвращается к нему (п. 4 ст. 454, п. 2 ст. 489 ГК РФ) И он сможет заключить новый договор цессии. При этом, на наш взгляд, налогообложение будет как при первой сделке, так как это не будет являться вторичной цессией (уступкой ранее полученного требования).

02.10.2020