
То, что в отпуске по уходу за ребенком может находится не только мать, но и другие члены семьи (отец, бабушка) ни для кого не секрет. Кроме того, в настоящее время закон не запрещает матери новорождённого трудиться полный рабочий день с сохранением пособия по уходу за ребенком. То есть, мать ребенка, оформив отпуск по уходу и соответствующее пособие, может выйти на полный рабочий день, поручив уход за малышом отцу, бабушке или няне. При этом пособие по уходу за ребенком матери будет выплачиваться в полном объеме наравне с заработной платой. Это следует из ст.256 ТК РФ, ч.1 ст.11.1 Закона от 29.12.2006 №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Напомним, согласно ч.3 ст.11.1 Закона N 255-ФЗ матери, получающие пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. Из данной нормы следует, что оформить отпуск по уходу за ребенком можно со дня рождения ребенка.
Однако такой отпуск выгодно оформить работнице, если размер ее пособия по уходу за ребенком до полутора лет окажется выше размера ее пособия по беременности и родам. В этом случае выплаченное ранее пособие по беременности и родам в части, приходящейся на период со дня рождения до окончания отпуска по беременности и родам, засчитывается в счет выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
А вот можно или нет отцу оформить отпуск по уходу за ребенком сразу после его рождения, не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам супруги? Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.
Законодательством РФ напрямую не установлен запрет на одновременное нахождение в отпуске по беременности и родам матери ребенка и в отпуске по уходу за ребенком отца ребенка в отношении одного ребенка.
Однако СФР такая схема не приветствуется. Фонд придерживается позиции, что отпуск по уходу за ребенком должен быть оформлен со следующего дня после окончания отпуска по беременности и родам.
Соответствующие разъяснения были даны ФСС в письме от 20.05.2010 N 02-02-01/08-2324. По мнению ведомства, если мать продолжает находиться в послеродовом отпуске, ежемесячное пособие по уходу за ребенком другому члену семьи может быть назначено после окончания у матери отпуска по беременности и родам, поскольку Федеральным законом N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» не предусмотрено одновременное предоставление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.
До настоящего времени СФР руководствуется данными разъяснениями.
Однако суды придерживаются иной позиции.
Арбитражным судом Уральского округа рассмотрена жалоба Фонда социального страхования. Как следует из материалов дела, фондом проведена проверка, по итогам которой принято решение о взыскании пособия по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет в сумме 24 792 руб. 25 коп., излишне выплаченного Фондом отцу ребенка за период нахождения его супруги в отпуске по беременности и родам (с 01.01.2021 по 26.01.2021).
Отклоняя доводы Фонда, суд кассационной инстанции указал, что положения ч.3 ст.11.1 Закона N 255-ФЗ, предоставляя матери право выбора вида пособия после рождения ребенка, не ограничивает право отца на получение пособия, имеющего целью компенсировать утраченный им заработок вследствие осуществления ухода за ребенком, в том числе в период нетрудоспособности матери. Наступление страхового случая, необходимого для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, страхователем документально подтверждено и фондом не опровергнуто. Какие-либо признаки фиктивного трудоустройства, создания формального документооборота с целью злоупотребления правами, судами не установлены.
Суд так же подчеркнул, что в соответствии с Конституцией РФ установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты; мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ст.7, ст.19, ст.38 Конституции РФ). (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2025 N Ф09-8004/24 по делу N А07-6420/2024).
Аналогичной позиции придерживается Роструд (см. консультацию за 14.02.2018 года).
По мнению ведомства в рассматриваемом случае речь идет не о нахождении одного застрахованного лица в двух разных отпусках одновременно, а о предоставлении разным лицам разных отпусков:
- мать находится в отпуске по беременности и родам. При этом следует учесть, что послеродовый отпуск предоставляется в первую очередь для восстановления женщины после родов (отпуск не прерывается, не сокращается в том числе в случае рождения мертвого ребенка и т.п.);
- отец (другой родственник) находится в отпуске по уходу за ребенком.
Прямой запрет на одновременное предоставление разных по целевому назначению отпусков разным застрахованным лицам законодательством РФ не установлен.
Отец ребенка имеет полное право на оформление отпуска и получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет со дня его рождения в случае, если мать находится в отпуске по беременности и родам этого же ребенка.
Из изложенного следует, что отец ребенка, иные родственники, вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с выплатой ежемесячного пособия, не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка. Однако, вероятнее всего, для получения пособия по уходу за ребенком с рождения придется пройти судебную процедуру взыскания такого пособия.
Как оформить отпуск по уходу за ребенком.
Для оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работник должен подать заявление на предоставление такого отпуска, а также предъявить документы, подтверждающие право на предоставление такого отпуска, в частности, свидетельство о рождении ребенка.
Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать сведения о работнике, в том числе ФИО, должность, данные ребенка, даты начала и окончания отпуска или возраст ребенка, до достижения которого работник берет отпуск.
Для предоставления работнику отпуска по уходу за ребенком на основании его заявления и предоставленных документов оформляют приказ, вносят сведения об отпуске в личную карточку работника и фиксируют в табеле учета рабочего времени.
Если работник собирается получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ему необходимо предоставить дополнительные документы. В частности, для назначения и выплаты СФР пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет необходимо оформить заявление о назначении пособия, составленное по утвержденной СФР форме (ч. 10 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 34 Правил получения СФР сведений, пп. "а" п. 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей). В нем указываются сведения, приведенные в п. 7 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Кроме того, запросите у работника справку о том, что другой родитель ребенка не использует данный отпуск и не получает указанное пособие. Это следует из ч. 1 ст. 256 ТК РФ, ч. 1 ст. 13 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, пп. "б", "ж" п. 56 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.
Отпуск по уходу за ребенком нужно оформить не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявлений на отпуск и на назначение пособия (их подают одновременно). Дело в том, что в указанный срок нужно направить в территориальный орган СФР, в частности, сведения о датах начала и окончания отпуска по уходу за ребенком, чтобы работник получал пособие (ч. 10 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. п. 34, 35 Правил получения СФР сведений).
С уважением,
Специалисты Линии консультаций
Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
Юрист -эксперт Линии консультаций;
Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
21.04.2025