В сегодняшней публикации рассмотрим наиболее актуальные вопросы, связанные с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ) в организациях.
Кому необходимо выдавать СИЗ
СИЗ выдаются лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и на основании результатов специальной оценки условий труда в соответствии с ч. 1 ст. 221 ТК РФ, абз. 1 п. 4, п. 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Правила обеспечения СИЗ).
Работникам, выполняющим отдельные периодические работы, СИЗ выдаются исключительно на основании Типовых норм вне зависимости от результатов проведения специальной оценки условий труда.
Обязанность по обеспечению работников СИЗ возлагается на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 7 ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 221 ТК РФ, п. 2 Правил обеспечения СИЗ).
Условия приобретения и выдачи СИЗ
По общему правилу работодателю следует руководствоваться типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ, соответствующими его виду деятельности. Если профессии (должности) работников в таких нормах отсутствуют, то СИЗ выдаются согласно типовым нормам для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики.
В случае, когда и в данных нормах нет требуемых профессий (должностей), необходимо руководствоваться типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ. Данные выводы следуют из п. 14 Правил обеспечения СИЗ, абз. 5, 6 письма Минтруда России от 16.03.2016 N 15-2/ООГ-1049.
Работодатель вправе заменять один вид предусмотренных типовыми нормами СИЗ аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов (п. 7 Правил обеспечения СИЗ, Письмо Минтруда России от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519).
Отметим, что работодатель вправе выдавать работникам только СИЗ, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, а также маркированные единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ст. 5 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 019/2011), Письмо Минтруда России от 06.03.2017 N 15-2/ООГ-577). Все приобретаемые и выдаваемые работникам СИЗ проходят обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ч. 1 ст. 221, абз. 4 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 1 п. 4 Правил обеспечения СИЗ).
СИЗ приобретаются (в том числе арендуются) за счет средств работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 2, 3 п. 4 Правил обеспечения СИЗ).
Можно ли хранить в организации сертификаты/декларации соответствия СИЗ в электронном виде
Полагаем, что нет, так как сертификаты должны быть заверены подписью, датой и печатью организации-поставщика.
Не будет ли являться нарушением законодательства РФ, если сотрудник самостоятельно приобретет для себя средства индивидуальной защиты, указанные работодателем, а работодатель возместит понесенные расходы?
Средствами индивидуальной защиты работников обязан обеспечивать непосредственно сам работодатель. Если работники будут самостоятельно приобретать средства индивидуальной защиты, то это будет являться нарушением, данный смысл следует из абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.
Обязан ли работодатель контролировать применение СИЗ работниками
За отказ от применения СИЗ работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ч.1 ст. 192 ТК РФ) как за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Может ли работник приступить к работе, если работодатель не выдал спецодежду
Работник может приступить к работе (если иное не предусмотрено договором), однако работодатель в таком случае несет риск привлечения к административной или даже уголовной ответственности за нарушение обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Но в этой ситуации работник вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой (п. 11 Правил обеспечения СИЗ).
Если работник увольняется, а спецодежду сдавать не хочет
По общему правилу специальная одежда является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении работника.
Если работник при увольнении не вернул СИЗ или вернул одежду испорченной, то работодатель вправе требовать возмещения ее стоимости с учетом износа. При этом ущерб может быть возмещен работником добровольно. Если работник не согласится, то взыскать ущерб работодатель может своим распоряжением при условии, что сумма не превышает среднего месячного заработка работника и со дня установления размера ущерба не прошел один месяц.
Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Может ли работодатель выдать спецодежду уволившегося сотрудника
В соответствии с позицией Федеральной службы по труду и занятости (Письмо Роструда от 19.02.2021 N ПГ/01831-03-3) - СИЗ, пригодные для дальнейшей эксплуатации (в том числе, если новому работнику подойдет размер), могут использоваться по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними.
То есть после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и/или ремонта. Пригодность подержанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения мероприятий по уходу за ними, состав "уходовых" мероприятий и процент износа СИЗ устанавливает уполномоченное работодателем должностное лицо или комиссия по охране труда организации (при наличии) и фиксирует в личной карточке учета выдачи СИЗ.
Вправе ли организация сама установить сроки носки специальной одежды
Работодатель вправе устанавливать и изменять нормы выдачи спецодежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников.
Спецодежду и другие СИЗ выдавайте по Типовым нормам либо по улучшенным нормам, установленным вашим ЛНА или коллективным договором (Письмо Минтруда от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519). Срок службы спецодежды определяйте по Типовым нормам, практически для всех СИЗ он не превышает года.
Как списать СИЗ
Отдельного нормативного акта, который бы регулировал порядок списания СИЗ в организациях, не утверждено.
По нашему мнению, для списания СИЗ в организации может быть создана комиссия по списанию СИЗ или по охране труда (постоянная или рабочая), в состав которой должны входить работник (уполномоченное лицо) по охране труда, службы материально-технического обеспечения. Состав комиссии и ее председатель утверждаются приказом руководителя организации.
Унифицированной формы акта на списание СИЗ нет, организация должна разработать ее самостоятельно с учетом реквизитов, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Рекомендуемая форма акта о списании СИЗ утверждена Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.10.2003 N 157 (Приложение 5 к СанПиН 2.2.8.46-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.10.2003)).
В акте на списание СИЗ отражаются сведения о наименованиях спецодежды, подлежащей списанию, ее количестве, цене, сроке службы. Необходимо также указать причину списания спецодежды. На основании акта руководитель организации издает приказ о списании СИЗ.
Какой штраф за отсутствие СИЗ?
Согласно ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ необеспечение средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Надеемся, что публикация поможет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям избежать рисков при оформлении договорных отношений с самозанятыми гражданами.
Желаем Вам удачи!
Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.
Статью подготовил:
Самков Н.В.
Юрист Линии консультаций;
Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
15.09.2021