тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:16

О налогообложении при выходе участника из общества (УСНО)

Описание ситуации:

Учредитель в конце 2009 г. внес вклад в уставный капитал ООО - здание, дополнительных взносов в УК учредитель не вносил. Учредитель в компании является единственным со 100% долей в УК. В настоящее время принимается решение о ликвидации. Дополнительная информация: ООО применяет УСН-доходы.

Вопрос:

При передаче имущества участнику общества у ликвидируемого общества возникает налог - 6%? Налогообложение у учредителя?

Ответ:

6%

В соответствии со ст.346.15 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.

Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

В соответствии с подп.5 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Таким образом, при передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику общества у ликвидируемого общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения не возникает.

Такие разъяснения содержатся в части 2 Письма Минфина РФ от 29.01.2010 г. №03-04-05/2-16.

НДФЛ

В части 1 Письма Минфина РФ от 06.09.2010 г. №03-04-06/2-204 представлены разъяснения следующего характера.

В соответствии со ст.58 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества может возникать доход в виде выплат в денежной форме распределенной, но невыплаченной ранее части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со ст.211 НК РФ, с полной суммы полученного дохода.

Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина РФ от 17.08.2010 г. №03-04-05/2-463.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту