тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:35

Ситуация: Инвестирование в строительство

Вопрос: Наша фирма начинает заниматься инвестированием в строительство. Т.К. деятельность для меня новая, возникло масса вопросов. Есть проект строительства торгового центра. Земля принадлежит фирме "Р"(застройщик). Кредит под строительство будет брать фирма "П" (инвестор), все строительные работы будет делать фирма "С" (генподрядчик). Инвестор хочет напрямую платить генподрядчику за работы, минуя застройщика, но строить на земле застройщика. Как мне все эти фирмы увязать одним договором? Как будет называться данный договор? Все документы (КС-2, КС-3, счета-фактуры) генподрядчик должен выставлять на имя Инвестора? И еще директор фирмы "Р" и фирмы "П" одно и то же лицо. Может ли он сам с собой заключить такой договор?

Ответ: В данной ситуации заключить 3-х сторонний договор, в котором будут предусмотрены права и обязанности сторон кажется сомнительным. Дело в том, что инвестора с застройщиком и застройщика с подрядчиком связывают разные правоотношения, которые регулируются разными правовыми институтами. Начнем с правоотношений между застройщиком и инвестором.

Из ситуации ясно, что инвестор готов вкладывать денежные средства на строительство объекта. Земля на которой планируются строительные работы находятся у застройщика на праве аренды. Так как оформить договор субаренды невозможно, то застройщик с заказчиком должны заключить договор инвестирования.

Правовое положение инвестиционной деятельности регулируется:

  • Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее ФЗ-39);
  • Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (далее Закон РСФСР).

В соответствии с законом РСФСР инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

Согласно ст. 4 ФЗ-39 заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором.

Таким образом застройщик будет выступать посредником между подрядчиком и инвестором. Самостоятельных прав на ведение предпринимательской деятельности, осуществляемой за счет инвесторов застройщик не имеет. Инвестирование является целевым и подконтрольно инвестору. Типовая форма инвестиционного договора прилагается.

В свою очередь застройщик заключает договор подряда с генподрядчиком. Договор подряда может быть трехсторонний. Таким образом в договоре подряда можно будет четко указать правовое положение застройщика.

Так как заключение договора подряда без застройщика будет противоречить существу договора инвестирования, то стороны вправе в 3-х стороннем договоре четко регламентировать права и обязанности субъектов. При этом в договоре подряда участие застройщик можно свести к минимуму, но совсем исключить из данных правоотношений нельзя.

Относительно того, что у застройщика и инвестора один и тот же директор, хотелось бы отметить следующее.

Формально нет запрета на заключение договоров в которых исполнительным органом юридического лица является один и тот же человек.

Но в случае проверок контролирующими органами могут возникнуть определенные сложности и вопросы. Поэтому рекомендуем заключать договоры в которых директором организаций будут разные люди.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту