тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Декретный отпуск работника работающего по срочному трудовому договору

Вопрос: Сотрудник работает по срочному трудовому договору на период нахождения основного работника в декретном отпуске. Если работник работающий по срочному трудовому договору собирается в декретный отпуск то как ему и предприятию это оформить и можно ли это оформить, или трудовой договор расторгается автоматически когда работник приносит справку о рождении ребенка? Должно ли предприятие выплачивать декретные?

Ответ: Согласно ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Больничный лист, который выдается беременной женщине, охватывает не только период беременности, но и послеродовой период (ст. 255 ТК РФ). Несмотря на то, что сотрудницу можно уволить после окончания беременности, больничный лист ей следует оплатить полностью.

В период беременности расторгнуть срочный договор можно только в том случае, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и у работодателя нет возможности перевести женщину на другую имеющуюся работу в данной местности, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

Таким образом, дата выхода на работу основной работницы будет датой увольнения принятой на ее место по срочному трудовому договору работницы. Основной работник вышел, а значит, факт расторжения договора наступил. А увольнять работника во время его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске запрещается только в том случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя (часть 6 ст. 81 ТК РФ). Но в данном случае договор прекращается не по инициативе сторон, а значит, такие гарантии на работника уже не распространяются.