Описание ситуации:
Регистратор ведет реестровое обслуживание собственных акций нашего предприятия-эмитента, не обращающихся на свободном рынке. По договору на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг Регистратор ежемесячно предъявляет расходы и НДС «за реестровое обслуживание».
Вопрос:
По каким статьям затрат учитывать данные расходы в целях бухгалтерского и налогового учета? Можно ли НДС взять к возмещению или сумма НДС увеличивает расходы?
Ответ:
Согласно п.1 ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор (п.3 ст.44 Федерального закона №208-ФЗ).
Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение (п.4 ст.44 Федерального закона №208-ФЗ).
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н.
На основании п.4, п.5 и п.11 ПБУ 10/99 расходы организации, связанные с оплатой услуг по ведению реестра акционеров, могут быть отнесены к прочим расходам, поскольку данные услуги не связаны с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг). В бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором выполняются условия, указанные в п.16 ПБУ 10/99:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Указанные условия в данном случае выполняются. В связи с этим вся сумма, указанная в счете Регистратора, признается расходом.
Для учета прочих расходов Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н, предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы». Для учета расчетов с Регистратором, по нашему мнению, может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Таким образом, при получении от Регистратора счета на оплату оказанных им услуг в учете организации производится запись по дебету счета 91, субсчет 91-2, и кредиту счета 76. При этом сумма НДС, подлежащая уплате Регистратору, учитывается организацией на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 76.
Отметим, что указанную сумму НДС организация не вправе принять к вычету в порядке, установленном ст.171 и ст.172 НК РФ, поскольку оказанные организации услуги по ведению реестра акционеров не используются организацией при осуществлении операций, облагаемых НДС. В связи с этим считаем, что сумма НДС, предъявленная организации Регистратором, в составе стоимости оказанных услуг включается в прочие расходы и отражается в учете по кредиту счета 19 и дебету счета 91, субсчет 91-2.
В целях налогообложения прибыли расходы организации, связанные с оплатой услуг Регистратора, являются согласно подп.4 п.1 ст.265 НК РФ внереализационными расходами (в сумме, предъявленной к уплате Регистратором, с учетом НДС).
При методе начисления датой осуществления внереализационных расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (подп.3 п.7 ст.272 НК РФ). В рассматриваемой ситуации внереализационные расходы признаются в налоговом учете организации на дату предъявления ей счета на оплату оказанных услуг.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)