тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:44
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О заполнении счета-фактуры при СМР и праве на вычет по такому документу

Описание ситуации:

Строительная организация, при заполнении счета-фактуры на выполненные работы использует формулировку с формы №КС-3, где прописано: «… выполнены работы: СМР по дог. №48 от 01.02.2011 г.». Заказчик требует писать формулировку с формы №КС-2, то есть с подробным описанием работ.

Вопрос:

Правомерно ли требование Заказчика? Что должен написать Подрядчик в счете-фактуре?

Ответ:

В силу п.1 и 2 ст.171 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ), налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные названной статьей вычеты.

Порядок предъявления налога на добавленную стоимость к вычету определен статьей 172 НК РФ, согласно которой налоговые вычеты, установленные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг).

Из приведенных норм следует, что условиями для применения налогового вычета по НДС являются: приобретение товаров (работ, услуг), принятие их на учет и наличие соответствующих первичных документов, в том числе счетов-фактур, оформленных в соответствии со ст.169 НК РФ.

Таким образом, право на налоговый вычет возникает у налогоплательщика в случае соблюдения вышеуказанных требований НК РФ.

Обращаем ваше внимание, что в Постановлении ФАС Московского округа от 31.01.2011 г. №КА-А41/17374-10 по делу №А41-6749/10, приводится довод инспекции о том, что в нарушение п.5 ст.169 НК РФ в счете-фактуре не указано описание выполненных работ, но имеется ссылка - выполненные работы по договору согласно акту. Отметим, что такой довод судом обоснованно отклонен по следующим причинам.

Согласно подп.5 п.5 ст.169 НК РФ, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания).

Судами установлено, что в счете-фактуре в графе «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг)» указано - за выполненные работы по договору согласно акту, при этом содержится ссылка на конкретный номер договора и указан акт №КС-2 или №КС-3.

Таким образом, представленный счет-фактура позволяет определить характер выполненных работ, а также размер налога на добавленную стоимость, в связи с чем подтверждают право заявителя на применение налоговых вычетов.

Отклоняя довод налогового органа о нарушениях в оформлении актов приемки выполненных работ, суды указали, что приведенные инспекцией нарушения не являются существенными.

Отметим, что счет-фактура является документом, служащим основанием для применения организацией вычетов по налогу за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Реальность же осуществления сделки подтверждается иными первичными документами, в данном случае формами №КС-2 и №КС-3.

Поэтому, если исходя из анализа формулировки, указанной в наименовании счета-фактуры, определить реальность и факт осуществления хозяйственной операции представляется возможным, то у Заказчика есть все основания для применения вычета по такому счету-фактуре.

Однако как показывает практика, претензии налоговых органов не исключены и возможно покупателю придется отстаивать свое право на вычет в судебном порядке.

При этом, счет-фактура, заполненный с подробным наименованием видов выполненных работ, с нашей точки зрения, может исключить риск необоснованных претензий налоговых органов и, соответственно, бремя отстаивания своих прав в суде.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)