тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:31

Вопрос о налогообложении компенсаций по договорам подряда, заключенным с физическими лицами

Описание ситуации:

Автономное учреждение, находящееся на УСНО (объект налогообложения - доходы), заключила гражданско-правовые договоры (возмездного и безвозмездного оказания услуг с физическими лицами - спортсменами.

Согласно, условиям договора возмездного оказания услуг, организация помимо вознаграждения (отдельная сумма), компенсирует расходы исполнителя, связанные с оказанием услуг по договору, при условии документального подтверждения расходов (стартовый взнос или другую плату, обязательную для участия в соревнованиях, проезд до места проведения соревнований и обратно, проживание).

Вопрос:

Облагаются ли взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) суммы данной компенсации? Являются ли данные компенсационные выплаты объектом обложения НДФЛ? А также может ли организация компенсировать стоимость питания, связанного с тренировочным процессом и участием в соревнованиях, которое они получают в денежном выражении в размере 700 рублей в сутки. Облагается ли питание взносами в ПФР и НДФЛ? Есть ли разница, с точки зрения налогообложения, с договором безвозмездного оказания услуг?

Ответ:

Гражданско-правовые отношения

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п.1 ст.702 ГК РФ). Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п.2 ст.709 ГК РФ).

При этом заметим, что компенсация физическому лицу документально подтвержденных расходов по найму жилого помещения и проезду не признается в качестве оплаты самой работы.

Под издержками понимаются материальные и финансовые затраты исполнителя, непосредственно связанные с предметом договора. Поэтому при необходимости в договор подряда включается пункт о компенсации понесенных подрядчиком расходов на поездки, связанные с выполнением работ. Такую компенсацию стороны вправе предусмотреть и после заключения договора в виде дополнительного письменного соглашения (ст.450 ГК РФ), являющегося неотъемлемой частью договора подряда.

К возмещаемым затратам при поездке в другую местность относятся расходы по найму жилья, на проезд, сборы за услуги аэропортов, обязательные страховые и комиссионные сборы, расходы на покупку бензина (если поездки совершались на автотранспорте подрядчика) и др. Данный перечень определяется условиями договора подряда. Помимо расходов, связанных с проездом подрядчика, договором может предусматриваться возмещение стоимости материалов, иных транспортных расходов и затрат, непосредственно связанных с выполнением работ.

Важный момент: при отправлении подрядчика в другую местность для выполнения работ суточные не выплачиваются, поскольку такие суммы не считаются фактически произведенными расходами. В противном случае, данные выплаты подлежат обложению НДФЛ, а при возникновении разногласий с налоговыми органами, с учетом определенных обстоятельств рассмотрения дела, на данные выплаты может быть начислены ЕСН и взносы в ПФР.

Страховые взносы

Что касается компенсации документально подтвержденных расходов, произведенных физическим лицом в связи с исполнением заключенного договора подряда, то с нее организация не начисляет указанные страховые взносы (подп.2 п.1 ст.238 НК РФ, п.2 ст.10 Федерального закона №167-ФЗ).

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с вознаграждения за выполненную работу по договору подряда начисляются и уплачиваются только в случае, если это предусмотрено договором подряда, заключенным с физическим лицом (п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», п.2 и п.4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. №184, п.22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. №765).

В данном случае исходим из условия, что договором гражданско-правового характера не предусмотрена уплата указанных страховых взносов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В отношении удержания НДФЛ с компенсации, выплачиваемой физическому лицу в размере документально подтвержденных расходов, заметим следующее. По мнению Минфина РФ, изложенному в Письме от 13.12.2007 г. №03-04-06-02/219, а также налоговых органов, представленному в Письме УФНС РФ по г. Москве от 20.04.2007 г. №21-11/037533@, с указанной компенсации организация производит удержание НДФЛ, поскольку она признается доходом, полученным физическим лицом.

В то же время арбитражная практика складывается иначе (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.2007 г. по делу №А43-7991/2006-30-215, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 г. по делу №А56-10568/2005).

В данном случае исходим из условия, что организация руководствуется арбитражной практикой, рассматривает данную выплату как компенсационную и не производит удержание НДФЛ.

На заметку: В общем случае физическое лицо имеет право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору гражданско-правового характера (п.2 ст.221 НК РФ). Право на получение профессионального налогового вычета реализуется путем подачи письменного заявления организации (налоговому агенту) (ст.221 НК РФ). В данном случае организация компенсирует физическому лицу документально подтвержденные им расходы, произведенные в связи с исполнением договора подряда. Следовательно, в рассматриваемой ситуации физическое лицо не имеет права на указанный налоговый вычет (см. также вышеназванное Письмо УФНС РФ по г. Москве №21-11/037533@).

Единый социальный налог (ЕСН)

С 1 января 2008 г. Федеральным законом от 24.07.2007 г. №216-ФЗ внесена поправка в подп.2 п.1 ст.238 НК РФ. Так, не облагается ЕСН возмещение физическому лицу расходов, связанных с выполнением работ и оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Данная поправка законодательно закрепила подход, который ранее применял Высший Арбитражный Суд РФ, изложенный в Информационном письме от 14.03.2006 г. № 106.

***

Особенностью заключения договора подряда на выполнение работ (оказание услуг) на безвозмездной основе, будет являться отсутствие в условии договора размера соответствующего вознаграждения.

Напомним, что с вознаграждения, начисляемого в пользу физического лица по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), организация, применяющая УСН, начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.346.11, п.1 ст.236 НК РФ, п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

С вознаграждения за выполненную работу по договору гражданско-правового характера организация производит исчисление, удержание НДФЛ и его уплату в бюджет (п.1 ст.210, подп.1 п.1 ст.223, п.2 и п.4 ст.226 НК РФ).

ЕСН начисляется на все выплаты в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п.1 ст.236 НК РФ).

Соответственно, в отсутствии размера вознаграждения подрядчика, налоговая база для исчисления и уплаты соответствующих налогов также отсутствует.

(С использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту