тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:33
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: ОСП и УСН

Вопрос: Организация применяет УСН. Собирается открыть офис, для приема заказов и денежных средств за работы, в другом городе. Как открыть офис не теряя право на применение УСН и без регистрации в учредительных документах?

Ответ: В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны сообщать в ИФНС обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в инспекцию сведения о таких обособленных подразделениях.

Указанные сведения представляются в ИФНС по месту нахождения организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации либо в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении.

Согласно ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ установлено, что не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения, то на основании ст. 11 НК РФ в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, организации следует создать ОСП, которое не является филиалом или представительством. В этом случае применение УСН будет правомерным, при условии соблюдения норм гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

Данный вывод так же подтверждается Письмом УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2011 N 16-15/081345@, Письмом Минфина РФ от 10.12.2010 N 03-11-06/2/186.